IndoTube dan Indoogle

Akan ada sebuah peristiwa luarbiasa bulan depan. Menteri Komunikasi dan Informatika menjanjikan hotspot gratis di seluruh Indonesia, sekaligus peluncuran koneksi internet di sepuluh ribu sekolah. Bersamaan dengan itu, muncul kasus film Fitna yang menimbulkan isu bahwa Indonesia akan memblokir YouTube. Ini menginspirasikan beberapa hal:

Sekedar berbagi ide, mudah-mudahan ada yang menangkap dan mengembangkannya.
Indonesia sebetulnya memiliki potensi luarbiasa yang berlimpah, sayang sekali kurang dikelola. Langkah Pemerintah memasyarakatkan internet ini perlu dibantu oleh mereka yang telah lama berkecimpung di dunia maya, untuk mengedukasi dan melindungi para pemain baru.

Jika anda tidak tergerak, bayangkankanlah berapa juta generasi muda yang akan memiliki akses internet. Bayangkan antusias yang sama seperti ketika anda pertama kali mengenal dunia maya.
Seorang blogger yang memanfaatkan fasilitas adsense, pasti akan bisa melihat peristiwa ini sebagai peluang untuk mendulang dollar tanpa harus menarik iuran langganan.

Peluangnya tak terhingga karena calon penghuni atau pengunjung baru dunia maya ini, jutaan anak-anak sekolah, memiliki interes yang beragam. Dan orang Indonesia termasuk yang paling banyak dan paling kreatif dalam membuat blog. Bisa dibayangkan, betapa hausnya mereka nanti akan panduan.

'tuk IndonesiaCoba saja mulai sekarang merancang blog berisi panduan tentang hal apa saja yang paling anda kuasai. Soal nettiquette (uh, lama sekali tidak pernah mendengar istilah ini —etika di dunia maya), cara membuat blog, tips memancing, obyek-obyek wisata daerah anda, bagaimana memahami matematika, membuat animasi, atau bisa juga berisi novel bersambung… banyak sekali kemungkinannya.
Jika dalam sebulan ini anda berhasil menulis puluhan posting, bukan tidak mungkin ketika bulan depan anak-anak sekolah menggoogle, blog anda dikunjungi ribuan orang. Jika ikut dalam program adsense, barangkali cepat kaya raya.

Dan anak-anak itu akan rajin berkunjung jika blog anda bermanfaat bagi mereka. Blog bisa menjadi referensi, teman belajar, tempat bertanya. Jangan sekali-sekali berniat yang negatif, semacam situs porno, itu tidak akan memberi anda kebahagiaan abadi.
Ingatlah bahwa mereka anak-anak Indonesia, yang bisa juga berarti anak atau adik anda, anak atau adik saudara anda, orang yang mungkin paling anda cintai. Ingat bahwa anak-anak itu butuh bimbingan, agar mereka tidak mudah tertipu di dunia maya.
Sebaiknya ajari mereka etika, bagaimana mengenali penipuan, bagaimana mengambil manfaat sebesar-besarnya untuk mencapai cita-cita mereka. Percayalah setiap kebaikan yang anda tebar akan melahirkan lebih banyak lagi kebaikan bagi anda sendiri.

Jika para hacker dan para blogger se-Indonesia ingin mengabdi pada bangsa, mari bersama-sama mengawasi dan melindungi anak-anak dan adik-adik kita. Bukan dengan membatasi daya jelajah anak-anak yang akan membuat mereka seperti katak dalam tempurung. Tapi dengan memberi beragam pilihan dan aktivitas positif yang sesuai dengan bahasa, dunia dan cita-cita mereka. Atau, ramai-ramai kita buktikan di pengadilan dan kita bikin bangkrut mereka yang membiarkan situs-pornonya bisa diakses anak sekolah kita (bukankah satu paragraf kode bisa digunakan untuk menolak kunjungan dari sekelompok alamat-protokol-internet tertentu).

Dan wahai anak-anak muda, mengapa tidak coba membuat mesin pencari ala Google khusus Indonesia, atau semisal IndoTube, Indoster, IndoMessenger, untuk menampung kreativitas dan aktivitas jutaan anak bangsa nanti. Bukankah Google, YouTube, Friendster, Yahoo semua di-inisiasi oleh anak-anak muda dengan peralatan dan permodalan sederhana. Kaskus, misalnya, adalah contoh sukses anak bangsa.

Ayolah bangkit dari budaya short-cut. Kembangkan imajinasi dan kreativitas untuk menjadi multi-miliarder. Pasarnya segera akan terbuka lebar. Buatlah khusus hanya untuk Indonesia, mudah dipahami dan dijalankan anak-anak sekolah, dari pelosok di ujung Sabang hingga lebih jauh lagi dari Merauke. Peluangnya sangat luas: macam Blogger, Flickr, Digg, …
Ayo, ini moment yang tepat: 100 tahun Kebangkitan Nasional.

Tulisan terkait:

3 Responses

  1. setuju banget…
    ;)

  2. Google ini memang hebat yah…

  3. mari kita buat mesin pencari ala lokal, kalo ga salah ada kan pemenang lomba dari google codes? nah dia suruh bikin aja.. :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: