Woi, yooo… reggae lokal bergerak!

Ini bukan nubuat, tetapi sebuah kenyataan: Tahun 2007 adalah tahun kebangkitan musik reggae Indonesia. Band-band reggae Indonesia berbendera indie label kini gencar merilis album. Mereka memasukkan warna lokal, membangun warna ke-indonesia-an

reggae.jpg

Panggung konser reggae dari Aceh sampai Papua selalu dibanjiri publik. Mereka bernyanyi dan berjingkrak seraya mengibarkan bendera merah-kuning-hijau bendera Ethiophia yang masih keliru dipahami publik sebagai bendera Jamaika.
Wajah Bob Marley muncul di mana-mana, dari grafiti di dinding seantero kota hingga kaos, sarung, dan pin yang reggaeman kenakan. Rupanya reggae bukan sekadar musik belaka. Reggae pun diekspresikan dalam desain komunikasi visual.

Memang sudah dari sononya –dari Jamaika tempat reggae lahir lalu mendunia — berkembang kultur reggae sebagai kultur yang produktif dan kreatif. Reggae menjadi musik perlawanan kaum yang termarjinalkan.

Inilah jiwa jaman yang dikabarkan dan dikobarkan musik Berawal dari Mento, musik rakyat yang diwariskan secara turun temurun, bagaikan ‘topi tua’ di kepala budak-budak, melindungi warga Jamaica dari sengatan matahari imperialis. Musik rakyat itu kemudian dipadukan dengan sapuan lembut pengaruh Eropa. Hasilnya bentuk musik yang merebak di seluruh Hindia Barat umumnya, dan Jamaika khususnya, menguak takdir diantara dua Perang Dunia, dalam bentuk Callypso, yang kemudian sohor sebagai musik Karibia.

Kedatangan jump blues dan R&B Amerika selama dekade 50an yang juga banyak direllay stasiun-stasiun radio kulit hitam dari Miami, seiring dengan radio transistor masuk dan didengar banyak telinga di Jamaika, menghasilkan buah perubahan Mento dan Callypso menjadi Ska yang lahir dari tangan para Gheto Musicians, yang hidup di daerah kumuh seperti Trench Town, Orange Street dan West Kingston.

Kehidupan di Ghetto yang sarat dengan kemiskinan, kejahatan dan segudang permasalahan sosial lainnya, seiring dengan kemerdekaan Jamaika dari Britania Raya pada tahun 1962 serta kondisi post-kolonial yang carut-marut sangat berpengaruh bagi musisi dalam menulis lirik dan membangun kesadaran politik. Ketika Ska berevolusi menjadi Reggae yang kemudian musik ini mendunia melalui Bob Marley, penulis lirik jenius yang memperjuangkan kemerdekaan, kesetaraan, persaudaraan dan perdamaian secara universal dalam lagu-lagunya. Dari Bob Marley, musisi reggae Indonesia memahami reggae sebagai musik perlawanan, Rebell Musics. Melawan ketidakadilan, diskriminasi, dan kemiskinan.

Dalam perkembangannya, band-band reggae di Indonesia, membangun karakter ke-indonesia-an, dengan karya cipta reggae yang mengadopsi lokalitas, mengeksplor musikalitas etnik dan lirik berbahasa daerah seperti yang berkembang di Bali dan Papua. Membangun kesadaran nation dalam lirik berbahasa Indonesia, dengan menjelajah keindahan pastoral, dan problematika sosial-urban yang sangat politis. Disamping itu, memupuk solidaritas global dengan menciptakan lirik berbahasa Inggris.

Keragaman etnik dan budaya Indonesia yang sangat limpah secara musikalitas sangat mendukung tumbuh dan berkembangnya musik reggae. Keunikan ini yang membuat legenda musik reggae dunia jatuh hati pada Tony Q Rastafara, reggaeman Indonesia yang telah merampungkan kerjasama dalam pembuatan album World Reggae bersama Putu Mayo, perusahaan recording yang berbasis di New York bersama beberapa musisi reggae legendaris dunia. Kini sedang proses pembuatan album bersama Mark Miller dan Fully Fullwood serta acapkali diundang pada ajang festival reggae internasional.

Seperti memutar kembali jarum sejarah perkembangan reggae di Inggris dekade 70an, komunitas-komunitas reggae pun bermunculan di Jakarta. Anak punk Jakarta pun melebur dalam musik reggae. Lahirlah band punkyreggae, seperti Hajitarbi. Atau komunitas skinhead, membangkitkan kembali musik ska. Muncul juga pertumbuhan indie label yang merilis album serta penerbitan buku yang menjadi tulang punggung kultur reggae Indonesia.

Bukan mau membuat nubuat, tetapi ini sebuah kenyataan, tahun 2007 musik reggae booming. Kanak-kanak berusia 5-7 tahun di mana-mana pun menyanyi sebaris lagu Steven n’Coconut Treez: “Welcome to my paradise…” [HELMI Y.HASKA]

Artikel terkait:
COVER STORYWoi, yooo.. reggae lokal bergerak! – Surat dari seorang RastaWawancara Tony Q Rastafara

57 Responses

  1. […] STORY – Woi, yooo.. reggae lokal bergerak! – Surat dari seorang Rasta – Wawancara Tony Q […]

  2. hey Om Fangek… tampang keren istri satu anak dua… bekerja keras… and jago gaul,
    Salam Kenal Om…

    Jah Yah,

  3. Old pirates, yes, they rob I;
    Sold I to the merchant ships,
    Minutes after they took I
    From the bottomless pit.
    But my hand was made strong
    By the ‘and of the Almighty.
    We forward in this generation
    Triumphantly.
    Won’t you help to sing
    These songs of freedom? –
    ‘Cause all I ever have:
    Redemption songs;
    Redemption songs.

  4. Guys,

    Berikut rilisan terbaru dari Virgin Music, for indonesia only

    dengerin nya jangan sambil nge-ganjaaa yah.

    Beberapa track sumpah ngebius such as ;

    Waiting in vain Annie Lenox – like I do maxi priest – Sweet Reggae Music Harley and rasta family

    Include track miliknya jimmy Cliff – UB 40 – Steven & Coconut Treez

    pengen lihat artworknya lihat di friendster nofhanmoris@netscape.net

  5. woyo…yo..yo..yoo.yoooo…
    jah bless!
    luv yu full.!

  6. wesss mantap man REGGAE UNITED nya
    Pengen dengerin ahhh..
    bokulnya dimana?
    aquarius ada?

    thnks fan

  7. salm knal abang”q…..

    venoelarasta….!!!!!!!

    he….yah…AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA,,,,,hhhh!!!!!

  8. yes man…!!!

    Respect to all brother and sister….!! , tapi jangan di lupakan BALI adalah RUMAH NYA REGGAE caused we played and singing with our soul…

  9. u……………….y…eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee………
    jadikan musik raegge yang bekumandang di setasiyun tv indodesia…. karna sekarang ini kenanyakan lagu-lagu pop, nungkin berk8unmandang tapi lagunya tidak pernah ganti…

  10. TUHAAAAN…….
    Selamtkan Reagge kamiii..
    selamtkan Indonesiaa kamii..
    dan jadi kan Ganjah barang yg halal..
    karna ituu ciptaan Muu..
    Karna Orang Indonesiaa Sangat Buth Ganjah Untuk TErsenyum..
    Saqlam Damai…
    Liat Fs Qu..
    Melodick_person@telkom.net

  11. Dont worry,
    Every little thing gonna be all right.
    _SaLAm daMAi_
    uuyyeeaahh….

  12. bradda N sista……

    terus bangkit reggae indonesia….
    maju dan berkarya……

    oh iye, gw mo ingetin tgl22juni ada acra Pagelaran Music Reggae diBekasi….

    jah bless u all…..

  13. lo reggae……
    gw reggae…..
    kita reggae…..
    smua reggae……
    trus dang*** kemane?
    jah bless……..

  14. wooooooyyyyyyyyyyooooooiiiiiiii…….
    PERHATIAN BAGI SMUA KAUM REGGE
    {dont forget man smoking from JAH}

  15. wooooooyyyyyyyyyyooooooiiiiiiii…….
    PERHATIAN BAGI SMUA KAUM REGGE
    PAY ciiiiiiiiinchaaaaaaaa bwwangggggget ama CEY raztavari…..bwt smua kaum gimbal ILOVE U FUULLLLLL!!!!!!!!

  16. thats right..
    now..time to reggae lovers to make up,,

    pisz man….

  17. thats right..
    now…time to reggae lovers to wake up…

    pisz man..

  18. merah kuning hijau…..bendera ethiopia…..bukan berarti ank Reggae ga tau…..ethiopia kan tempat Tuhanya ato nabinya bob marley…..Jah Rasta farai….Man!!!

  19. Greetings bro&sista…

    Pergerakan Reggae Indonesia semakin marak. Dulu masyarakat khususnya pengamat musik, industri musik memandang Reggae sebagai musik kelas dua.

    Tapi sekarang, hal itu berbalik. Karena kami Indoreggae yang merupakan komunitas atau masyarakat musik reggae Indonesia telah mendapat pengakuan. Salah satu indikator, sudah beberapa Label mengkontak kami meminta rekomendasi band-band reggae.

    Dan, yang terpenting bagi kami adalah masyarakat Reggae Mancanegara telah mengakui keberadaan Indoreggae dimana kami sering kali dikirim CD Musik karya Musisi Reggae Belanda, Amerika, Jerman, dan lain-lain.

    Kami telah mengadakan link dengan beberapa promotor atau penyelenggara musik reggae yang bertaraf Internasional di manca negara, dengan tujuan agar musisi Reggae Indonesia “on stage” di panggung-panggung tersebut.

    Memberikan influence kepada musisi-musisi Reggae generasi baru dengan “rasa baru” selalu kami tempuh dengan memberikan wacana karya musisi manca negara, sekaligus memberikan wawasan bahwa musik reggae di dunia telah mengalami evolusi yang luar biasa. Harapan kami musisi Reggae Indonesia penuh warna & karakter yang tidak sebatas Roots Reggae. Reggae Dub, Reggae Dancehall, dan sebagainya harus meramaikan kancah musik reggae di Indonesia.

    Tidak terasa, ternyata telah 50 band reggae dari berbagai daerah ada list reggae band Indoreggae. Di bulan September 2008, Ras Muhamad Reggae Ambassador Delegation To Europe ( Norway, Germany,
    the Netherlands, Belgium, France & Portugal), dan hal itu merupakan sebuah bentuk respek yang besar bahwasanya Ras Muhamad adalah : “Indonesia’s First “REGGAE AMBASSADOR” to the World”.

    Besar harapan, di tahun-tahun mendatang kami dapat mengundang musisi-musisi Reggae dari manca negara. Indoreggae terus bergerak agar semua orang Indonesia cinta Reggae.

    Woi…Yooo…! Jah bless you all…!

    Bless Up!

  20. haiiiiiiiiii

    man.

    salam damai untuk semua pecinta

    MUSIK REGGEE.

    okkkkkkkkkkk

  21. SaLaM DaMaI SeMuA…………..

    LOnG time NO SEEEEEE MANNNN…;..

    DA salm DRI gangstarasta……..

    Qta hrus n”bakS……..
    Ox dh man….

    jaH………

    BLES & LOVE………………………..

  22. kbrkan SMUA RASTAMAN……

    PUASA GA BLEH N”BAKS Y……..

    OX MAN……
    JAH……………….,.JAH………….jah………….

  23. hAy MAn…………..

    kEtMu La9i Ma PeNjOy RasTa Nh…………..

    SeBaRkN SerEnAdABuAt KaUm TeRTiNdS…..

    Jn9N LpA yA mAn………

    A9r SewMuA DpT TeRsEnYuM KeMbALi….

    JjJjJjJjJjAaAaAaAaAaHhHhHhHhHh mAn…….

  24. […] kutip dari : bataviase.wordpress.comCOVER STORY – Woi, yooo.. reggae lokal bergerak! – Surat dari seorang Rasta – Wawancara Tony Q […]

  25. i love you full,,hidup reggea indonesia..tetap menjadi nmr 0ne di asia…raih lah prestasi di negara tetangga…………..bravo

  26. hidup kebangkitan reggae indonesia…dihari sumpah pemuda ini

  27. Wo Yö.. reggae manìa
    khusus ny ank2 jogja
    and sekitarnya fuck skj.
    N’ i hate skj yours dead kuingin kau mti saja Spt lagu souljah.
    Dan ank2 reggae jogja, mari kembali lg ke lantai dansa.Shaggy dog oke
    dan salut kpd reggae tanah air kita maas Boni bon bon Boni .Wo yo dh dolo y
    hdp genkstarasta.

  28. Rilis Album CD TEHMANIS Rasa Reggae

    Kunjungi URL Kami ..

    I don’t like Reggae but I Love It ..

    Godbless For U All Bradds & Sista !!

  29. Guys…buat elo2 fans berat Robert nesta Marley gua punya kejutan !!! gua punya handycraft dari fiber glass
    “Marley face relief” ukuran 50×50 cm. Ini barang baru dan hasil original ide gua sendiri karena kecintaan gua terhadap Bapak reggae ini. ini barang seperti poster bisa di tempel di dinding tapi 3 dimensi abis…keren abis.. so….buruan guys pesen ini barang sebelum habis.Ini barang kualitas export karena gua mau jual ke luar negeri.gua tawarin Rp 350.000 per pieces tapi kalo ada temen – temen yang mau nolongin jualin ada harga keren…call me..081931791122

  30. Ada photonya kalo ada yang berminat serius…..

  31. salam reggae pokoknyalah….>!!!!!!!

  32. gua pengen nulis skripsi tentang regae,sp aj yang bisa bantu hub gua yo…okey thks bfr…slm uyooo…

  33. buat semuanye SALAM DAMAI ….

    ini adalah musik kita semua…

    dengan adanya musik ini hidup kita menjadi DAMAI..

    • ” mentari pgii beri salam lagi ”
      suara burung ku sambut hari berganti ,,
      ( BOB MARLEY ) masih beryanyi ,,
      DON’t worry uyeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeaaaaach ………

  34. apapun minumanya
    apapun makananya
    bagaimanapun orangnya
    musiknya tetep reggae

  35. daSyatt Reggae…..
    biaRR guW Cew’…
    guW tetep dukunkkk abieeZZ..
    reggae….reggae…reggae….
    iT’s Reggae… OnLy nuMB er One…
    God bleSS uZ …
    wiTh LUv REggae…

  36. whoyow all the reggae loverz in the world….
    alwayz said “one luv” say….
    reggae iz my life…yupz….
    mmmuuuaaaccchhh for all the reggaeman….

  37. reggae gak harus, gimbal gak mesti reggae
    woyooooo………. man

  38. woooyooooooooooooo….
    yooooooooooooo…….
    yooooooooooooo…….
    yooooooooooooo……

    _ina_

  39. salam damai…………
    maju terus reggae Indonesia
    i love u so much………………….

  40. Pengen bgt ada festifal musik Reggae
    Apalagi ampe di beberapa kota kayak Soundrenalin
    Kpn bisa terwujud……….
    I am Wait….?????
    Buat penggemar reggae semua
    Yang ada di Dunia, Indonesia, & khususnya Surabaya
    Kita bisa tuker2 info
    Kirim aja ke Email A
    souljahbaja@yahoo.co.id

    Jah bLess U soul

  41. Hai Arian setuju bgt aq sama usulan kamu.. Aq juga penggemar reggae terutama Steven n coconuttreez mereka keren bgt..! Buat para penggemar reggae, ada yg mau bantu aq? Cd album ke 2 steven c2nt (easy going) di pinjam teman dan gak balik. Aq wis nyari di toko2 kaset gak nemu. Please ada yg mau bantu? Thanks before n after..

  42. uyeEe………….. piss mank!!!!!!!!!!!

    waiting tresnow jalaran soko kulino jarene wong jowo….^^

    reggae new wong jowo ayo bergerak!!!!!!!!

    aet up stand up!!!!!!!yow man!!!!!!!!!

    ,.;,.;

  43. wooi…..yoooooooooo………….
    sista and brada
    welcome to indonesian reggae party,

    bat ank2 scooter extream se indonesia lame piss mank!!!!!!!!!!!!

    by.p’sOc
    add me.dauzrastafara@yahoo.com

  44. wooi………yoooooooooo…….mannnnn.

    gw tu dilahirn bwt ndengerin musik reggae.

    coz gw kagum ma musisi reggae indonesia.

    don’t worry be happy uuuuuuyeee.

    i love reggae forever.

  45. add me dauzrastafara@yahoo.com

    klo da event reggae ato pespa kabari gw yaw…..^^

    p’soc blitar
    Ploklamator Scooter Comunity

  46. alo bro…
    view me ya…
    q suka reggae stlah q gbung ma vertigo yg jg bawain reggae tp jg ada skaY yang dipadu dgn reggae dgn sdkt aransement tnp mngubah aslinya….
    tx ya bro……
    woi yooo…

  47. susah bgt yah dpt mp3 reggae indo di internet?///

  48. REGGAE SONG..
    FREEDOM SONG…
    YO MAN..

  49. Woi yooo, slm reggae mania…keep smile and peace

  50. Reggae em musicnye pecinta damai
    maka d’mailah negriku indo’ku.
    stend up fr your live_ yoo man..
    sukabumi’2010

  51. bang knapa reage di indonesia dominant dengan mabuk
    bukanya berkarya
    tolong penjelasanya

  52. (Yoman)

    salam damai wat semua…………….
    inget ja…!!!!!!!
    kalian semua harus selalu cinta damai.,.,.,OK

  53. wooo… yooou….. salam damai dari kami player ijoe lumoetz ( magelang ) check out http://ijholumoetz.blogspot.com/

  54. exodusss…woo yeahh..movement of jah people

    #.scooter extreme tasikmalaya

  55. exodusss.. .wo yeahh.. .movement of jah people

    #.scooterist extreme tasikmalaya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: