Batal menikah gara-gara suaranya

Lay your troubles on my shoulders
Put your worries in my pocket
Rest your love on me awhile

Lagu The Bee Gees, Rest Your Love on me (1970) itu diputar Irly untuk kaum ibu yang sedang arisan club. Mereka sangat menyukainya, liriknya memang bisa menyentuh, juga cara Barry Gibb menyanyikannya bisa bikin lumer wanita. Dan tugas Irly memang membuat pendengarnya menyukai setiap lagu yang ia putar. Beberapa malam berturut-turut lagu itu dikirimkannya untuk mereka.

Suatu saat usai siaran, jam 3 pagi, ketika Irly turun ke tempat parkir, sebuah sedan mengedipkan lampu dimnya. Seorang wanita separuh baya berada di dalamnya sedang merokok. Irly melanjutkan langkah dan masuk ke mobilnya. Mobil wanita itu menghampiri dan berhenti di depan mobilnya: “Kamu Irly yang di Ramako ya?”
Rasa lelah dan kantuk tiba-tiba terganti rasa was-was. Jam 3 pagi. Ah, dia putuskan untuk tak menggubris, dan menjalankan mobil pergi meninggalkannya.

Itulah pengalaman unik Irly Irwansyah, pembawa acara Magic Request dan Relaksasi di Ramako Magic FM dari jam 21:00 hingga 02:00. Irly bergabung sejak 2003 setelah sebelumnya berbagai pekerjaan digelutinya, dari menjaga toko, fotografer hingga desainer grafis.
Karir sebagai penyiar dimulai sejak 2000 di stasiun radio lain yang bersegmen anak muda. Namun ada kekurangan pada Irly sebagai penyiar di radio itu, ”jenis suara saya sering diledek kayak suara om – om…” ujarnya geli.
Ia pun ditugaskan di malam hari, dan ternyata semakin hari Irly semakin menyukai pekerjaannya. ”Saya senang melayani orang-orang yang curhat on the air, yang patah hati, yang sedang siap-siap mau tidur, yah macam-macam lah.. pada prinsipnya saya suka melayani orang, senang membuat orang senang..”

Di Ramako Irly sesekali ditempatkan di pagi hari, namun ”Gak bisa di taruh siang atau pagi, bukan karena saya ngantuk, tapi pendengar yang ngantuk dengerin saya. Setting suara saya kan untuk bikin orang cepet ngantuk. Siaran malam membuat saya benar-benar berada di habitat saya.”

Dedikasi Irly pada pekerjaannya berbuah. Sejak 2005 ia menempati posisi Music Director Assistant, dengan tanggung jawab lebih luas seperti collecting lagu, memelihara networking dengan para artis, promotor dan perusahaan lainnya.
Setiap malam ketika mengantar warga Jakarta ke peraduan, banyak hal yang tak terbayangkan bisa terjadi. Misalnya, sebuah surat untuknyadari seorang magic listener (istilah untuk pendengar Ramako Magic FM -red) yang melampiaskan kegundahan: cukup Iama sudah ia pacaran dan pernikahan sudah diplot.
Setiap sebelum tidur ia selalu ditemani suara Irly. Fantasi pun berkembang membayangkan pacarnya punya sifat-sifat yang dianggapnya dimiliki Irly. Namun ternyata sang pacar jauh dari imajinasinya itu.
Tragis. Ia batalkan rencana pernikahannya.

”Saya bingung harus bersikap apa… dia sendiri mengaku salah mempercayakan hasrat impiannya pada penyiar yang tidak dia kenal secara pribadi.” Itulah kekuatan radio, secara ajaib suara mengembangkan imajinasi setiap hati pendengarnya.
”…padahal kalo ketemu, bisa pingsan kali ngeliat saya yang sebenernya hahaha…”
Irly selalu menghindar jika diajak kopi darat, ia ingin agar imajinasi para magic listener terjaga keindahannya.

Setiap malam banyak ungkapan-ungkapan melalui SMS yang menunjukkan peran Irly dalam menemani warga Jakarta menuju ke peraduan sungguh berarti :

Irly..sy kok bete bgt ya, jenuh, mgkn lage jelek x ya moodnya, bsk kerja lage..tp kalo kgk kerja jg ngapain! -0813150xxxx

Hay semua penyiar puza’anku, hare gene baru shampai rumah dech ceet kena maceet. Kang deden kumaha damang kang?! Kahitna dong aku mau, mamh2 bela, wnti, elisbet,-0888151xxxx

ir, bener yg kamu bilang ada pertemuan pasti ada perpisahan, saat ini itu yg aku rasakan, aku pgn cert byk sm km blh?, beby-0817989xxxx

Irly menanggapi mereka melalui kalimat-kalimat yang sekilas seperti untuk semua pendengar namun bagi pengirim sms akan mengerti bahwa itu untuknya, atau jika tidak terlalu personal atau bisa berguna bagi yang lain, Irly akan mengungkapkan langsung. Sering juga dijawabnya melalui lirik atau melalui judul sederet lagu-lagu pilihan.

Itulah Irly Irwansyah. Bahagia membuat orang lain senang dan terhibur. Entertainer sejati. Untuk menyempurnakan kemampuannya ia geluti dunia mentalis dan magician. Panggilan ke company gathering, hotel, events, pun ia layani.

Saat paling menyenangkan baginya adalah ketika jerih payahnya terbalas oleh kepuasan pendengarnya. Setiap kiriman bunga, makanan, atau ungkapan perhatian dan terimakasih yang diterima Irly membuat rasa lelahnya berganti sukacita.
Ada perubahan besar dalam pandangan hidupnya. Sejak bergelut di radio, ia kini tidak lagi kuatir menghadapi berbagai tantangan di hari esok. Ia piawai menambah, mengasah, dan menginput wawasannya setiap hari. Dunia radio dan segala perniknya sudah begitu dikenalinya sehingga Irly yakin inilah dunianya kini dan masa depannya.

Pesan untuk para pembaca Bataviase Nouvelles dan magic listener?
”Jangan takut untuk menggali potensi kita yang tersembunyi… sebenarnya kita mampu memiliki apa yg kita sendiri gak yakin so Dig It !”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: