Capoeira melintas batas

Gandrung Capoeira juga melanda Jakarta.
Gerakannya indah memukau, memadu seni beladiri, tari dan musik.

Capoeira saat ini telah menjadi suatu gaya hidup tersendiri di kalangan sebagian kaum muda di Indonesia. Capoeira adalah gabungan dari seni beladiri, musik, senam dan akrobatik. Olahraga beladiri yang secara awam mirip tarian ini, ternyata tengah digemari dan termasuk olahraga baru yang berkembang pesat di Indonesia.

Tak heran banyak peminat mulai dari kalangan pelajar, mahasiswa, orang kantoran hingga artis maupun pejabat di tanah air yang ingin mempelajarinya. Dari kalangan atas hingga kalangan menengah-bawah. Mereka melupakan perbedaan, bersatu menampilkan gerakan-gerakan indah capoeira.

Capoeira adalah seni bela diri tanpa senjata dari Brasil. Seni bela diri tersebut dikembangkan oleh para budak Afrika yang dibawa ke Brasil oleh bangsa Portugis pada tahun 1500-an. Sempat dilarang ketika perbudakan dihapuskan, karena diidentikkan dengan anti pemerintah.

Pada 1932 seseorang bernama Mestre Bimba memperoleh izin untuk membuka sekolah capoeira, sesudah capoeira dipertontonkan di depan presiden. Sesudah itu capoeira berkembang, dan sekolah bela diri ini bermunculan di banyak tempat.

Seni bela diri ini mengandalkan kecerdikan para pemainnya. Gerakannya sendiri sangat dinamis, mulai dari seperti gerakan sejenis pencak silat, sampai gerakan akrobatik seperti kepala di bawah dan lomatan salto yang indah.

Di Indonesia, capoeira mulai dikenal tahun 1990-an, ketika capoeiristas (sebutan untuk para pencinta capoeira) dari mancanegara, memperlihatkan seni bela diri saat mereka berkunjung ke Indonesia. Beberapa warga Indonesia bahkan tak segan mengembangkan sendiri keterampilan capoeira mereka, baik dengan membaca buku panduan, maupun mencari informasi di internet, video, dan dokumen-dokumen lainnya.

Belakangan, Sinha Bahia de Capoeira International, organisasi nonprofit yang membuka sekolah capoeira, masuk ke Indonesia pada tahun 2003. Sebelumnya, institusi tersebut telah membuka sekolah serupa di Australia, Thailand, dan beberapa negara lainnya. Sejak saat itu, capoeira semakin dikenal di Tanah Air.

Apalagi setelah penyelenggaraan 1st Jakarta International Capoeira Festival (Capofest) di Plaza Semanggi mendapat sambutan publik di Indonesia beberapa tahun lalu.
Acara itu dimeriahkan dengan workshop mengenai capoeira, bazar, dan pergelaran musik yang biasa dipakai sebagai pengiring capoeira.

Seni olahraga ini mengglobal, antara lain lewat film Only the Strong (1993), yang diperankan oleh Mark Dacascos yang memikat kaum muda di Indonesia.
Awalnya, para pemuda meniruniru aksi Mark Dacascos. Mereka mencoba mencari tahu soal beladiri eksotik asal Brazil itu. Malah pada acara kumpul-kumpul sore, beberapa orang nekat melakukan gerakan-gerakan capoeira. Awalnya ngawur. Cuma lompat sini, lompat sana.

Kegandrungan kaum muda ini yang membuat Paul Andrew Stevens, anak muda berkebangsaan AS tetapi kelahiran Jakarta, tergerak hatinya untuk memberikan pelatihan Capoeira yang diperoleh dari salah satu perguruan di Australia. Kendati tidak langsung belajar dari negeri asal olahraga itu, Andrew panggilan akrabnya, telah memiliki lisensi sebagai instruktur Capoeira dari Grupo Bahia di Australia.

Minat dan kesadaran untuk menyebarluaskan olahraga ini di tanah air sangat tinggi. Berbekal ilmu selama empat tahun dan pengalaman mengajar selama tiga setengah tahun, membuat Andrew datang ke Indonesia awal Februari 2003. Andrew yang mendapat nama baptis Ratinho dari sang guru, Mestre Cicartis.

Walau lahir di Jakarta dan sempat belajar Bahasa Indonesia, tetap saja lelaki atletis ini mengaku kesulitan. Karena harus mengajar dengan menggunakan bahasa Indonesia, Inggris dan sedikit bahasa Portugis. Menurut saran seorang temannya, kalau mau belajar bahasa Indonesia harus sama orang Betawi bukan sama suku lain di Indonesia.
Alhasil, ia mulai bergaul dengan beberapa komunitas Betawi di Jakarta, ditambah bergaul dengan teman-teman yang bukan sesama “bule”. Akhirnya ia tidak lagi terhambat oleh masalah bahasa dalam pergaulan maupun kala memberikan pelatihan. Hingga kini, selain mengajar untuk umum di selatan Jakarta, ia juga mengajar beberapa klub ekspatriat dan sekolah perwakilan negara asingdi Jakarta.

Saat ini, anggota dari sekolah beladiri tersebut mencapai 200.000 di seluruh dunia dan di seluruh dunia dan telah menelurkan kurang lebih 100.000 instruktur terlatih. Setiap kenaikan tingkat, para murid tidak hanya diuji jurus-jurus beladiri, tetapi juga menari diiringi jimbe (perkusi) dan menyanyi.
Capoeira memang memanusiakan manusia! [HASKA]

About these ads

66 Responses

  1. yup… capuera memang indah…
    kalo ada disini pengen juga nih gabung…

  2. Salve!!! semangat itulah yang selalu dipunyai capoeristas, maju terus capoeira Indonesia

  3. saya mau gabung, tp ga tahu dimana tempatny??tolong kasih infonya dunk,thanks

    tks fadly, coba mampir dan tanya ke Gelanggang Remaja Bulungan, Jakarta Selatan….
    good luck

  4. capoeira make me crazy !!
    laft very much !
    let’s jogo the roda !
    axee !

    obrigada !

  5. gambar capoira kurang seksi

  6. pengen gabung caranya gimanaya?

  7. Mau tanya di timur lokasi yang bisa saya datangi dimana.?
    saya berminat dan ingin gabung bareng olahraga dan seni tersebut..

    bantu saya lokasinya,. oke,
    Thanks B4.

    Ronny, coba hubungi dan tanyakan di sini:
    1. Grupo Bahia – Jl. TB simatupang no1
    2. Capoeira Indonesia

  8. gw mau gabung capoeira dong!
    dimana lokasinya yang di jakarta selatan?
    kalo yang deket halim dimana ya?
    lo bisa latihin gw pake les privat ga?
    bales oke!

    hp gw : 085646751782

  9. salam kenal semua,

    kami dari Capoeira Vadiar membuka beberapa tempat latihan di jakarta selatan, depok dan tangerang, antara lain :

    GOR Bulungan – Jakarta Selatan : Rabu / Jumat jam 18:00 – 19:30.

    Kampus UIN – Ciputat : Sabtu jam 16:00 – 17:30

    Kampus UI : Kamis – Sabtu jam 16:00 – 17:30

    Kompleks Deplu 74 : Sabtu / Minggu 16:00 – 17:30

    untuk info lebih lanjut, silahkan hubungi :

    Odeo Tamaguru Sianipar (“Osso”) : 081382877845 *
    R. Yudhi Pradhana (“Simio Blanco”) : 085691210788 / 081808305453

    terima kasih
    -sampai bertemu-

    • dana gmn kbr tmn2 di bulungan sori gw ga bs latihan lg cz skrng gw ada di tanjung pinang riau….tp gw kngen pengen latihan lg…tlg dunk ksh tau basic capoeira kita…?

  10. Buat dana, yang di kompleks deplu 74 beneran ga? kemaren gue coba ke sana tapi kok ga ada apa-apa ya?
    gue sampe muter” di komplek itu.
    kalo latihan biasanya dimana sih?
    Thanks.

  11. Halo, saya mau coba update tempate latihan capoeira dari grupo Sinha Bahia de Capoeira di Jakarta
    Sinha Bahia de Capoeira Class:
    1. Mediterania Tanjun Duren
    Clarck Hatch
    Senin 20.00 – Selesai

    2. Vila Melati Mas Sports Club BSD
    Selasa 20.00 – Selesai

    3. Ruang Gulat Pintu 4 Senayan
    Kamis 20.00 – Selesai
    Sabtu 16.00 – 18.00

    4. Body Life Grande Blok M
    Minggu 11.30 – 13.00

    5. SMUK2 BPK Penabur Pintu Air Jakarta
    Jumat 15.00 – 16.30
    thx

  12. Sorry Widie,
    Capoeira Vadiar yang di Komplek Deplu 74 ada koq.
    Cuma karena baru buka, jadi jadwalnya masih belum pasti. Tp ada koq klo lo mw ikut, tolong tinggalin no tlp yg bisa dihubungi. atw bisa langsung tlp ke dana.
    TQ.

  13. Hi semua….!!!

    1. Capooeira yang di kampus UIn ciputat apa beneran ada?
    2. Syarat-syarat apa ja yang di butuhin untuk masuknya?
    3. Ada no tlp yang bisa dihubungi ga, untuk yang di daerah kawasan uin?

    klo da tlng hub w yaaa!! 085695474871

  14. Hi semua….!!!

    1. Capooeira yang di kampus UIn ciputat apa beneran ada?
    2. Syarat-syarat apa ja yang di butuhin untuk masuknya?
    3. Ada no tlp yang bisa dihubungi ga, untuk yang di daerah kawasan uin?

    klo da tlng hub w yaaa!! alez@gmail.com

  15. kalo di uin, tempat’a di sebelah mana?
    cz gw juga kuliah ga jauh dari uin.
    gw dah lama banget pengen gabung tapi ga tau tempat latihan’a…
    pliss kasih info lebih jelas lagi donk…
    gw serius pengen gabung…
    thanx yo…

  16. haI APA KABAR KAMI DARI CAPOEIRA LIVRAR NGAWI JATIM KAPAN2 QT MAEN KESN NI NO KAMI LUCKY 0351 7561284
    05728392970

  17. OPEN ACADEMIC CAPOEIRA CLASS

    SOUTH JAKARTA

    Cilandak Sport Centre (Cilandak Town Square)
    Jl.Tb Simatupang Lebak Bulus.

    Every Sunday 13:00-14:30pm

    Jl. Gunung Balong raya no 10 Lebak Bulus no 10-12 Cilandak 12440

    Every Thursday 19:00-21:00

    ———————————————————————————————————————————

    WEST JAKARTA

    Mall Citraland Ciputra grogol level 5 (Ruang Serba Guna) Next to
    Gramedia store

    Friday : 19:00pm-20:30pm

    ———————————————————————————————————————————

    DEPOK CLASS

    Margo City Mall (Ozone Area,café olala) at Jl. Margonda raya

    Every Saturday 13:00-15:00.

    ——————————————————————————————————————————-

    NORTH JAKARTA CLASS

    Galaxy sport hall, jl. lodan no 103 jakarta utara ancol .. next to aston marina apartment (HAILAI)

    every Wednesday 19:00-21:00

    ——————————————————————————————————————————–

    BUMI SERPONG DAMAI (BSD CITY)

    Bsd Junction, lantai 2 ruang ma 3

    every monday 19:00-21:00

    ———Harap datang ½ jam sebelum kelas——–
    ———————————————————————————————————————————

    Biaya pendaftaran :

    Rp 50000,-
    Iuran bulanan :
    4 times / month : Rp 200.000,-
    Full time : Rp 300.000,-

    ———————————————————————-

    Private & Intensive course : Available by Appointment

    ———————————————————————-

    We also provide :
    Workshop & Seminar
    Personal Trainer & Health Nutrition.
    Brazilian Merchendise (Books, Video’s, Magazine,
    Percussions,Shirt,Pants,Souvenir’s)
    Brazilian Show, Video Clip, Stunt Movies (Capoeira,
    Samba,Maculele,Lambada, Orixas)
    World Brazilian Institute (Overseas School & Training Program)

    ———————————————————————-

    Anyone interested or have any kind of question please see me or
    contact the teacher at :

    Call: 08159392510,021-7655554 or email capoeira_course@teacher.com

  18. klo dbandung seni bela diri capoera dmn aja yah…
    thx’s!!!

  19. gw pernah join capoeira, boleh ga yach klo mw join lagi ????

  20. capoeiiiiira di bandung ya?adanya di ggm dkt bip.ma di itb.viva capoeira indonesia.SALVE

  21. oh iya para capoeirista bandung,ada yang punya cd lagu lagu capoeira ga?klo ada gw mau copy nih.email ja ke
    taruga@ymail.com. obrigado.salut bwt nugie(capoeirista quizumba bandung).prestasinya waw banget.keep learn capoeira

  22. paranawe… paranawe.. parana…
    asyik juga ya beladiri satu ini…

  23. salam capoeira untuk para master2 capoeira======, posisiku sekarang di sabang di ujung barat pulau indonesia, disana belum ada beladiri capoeira, meskipun aku gak ada yang ngelatih, tapi aku berusaha untuk mencari info paduan untuk berlatih, alhasil aku dapat belajar dan hafal nama nama semua gerakannya=====, salam kenal dari saya semua =====, reyza.valencia@yahoo.co.id

  24. SALAM KENAL BUAT SEMUA PECINTA SENI BELADIRI

  25. oi brouz,,
    buat latian di bandung dekat bip ggm nama tempat’a apa ya??
    gua maw ikut nih,,, please

  26. salam kenal,,

  27. mo tau dong brow,kalo gw tinggal di daerah jaktim,ada ngga tempat lat capoeiranya??????

  28. mau tanya ,, buad capoeira yang dari Universitas Indonesia ada gag??
    saya butuh buat mengisi acara opening ceremony asteroid (olimpiade olahraga dan seni) 2009 tanggal 30 okt 2009..

    kalo ada hub . devi. 0856 4200 2673

  29. ada yg di pekan baru gak……gw minat bgt nh

  30. Guys…jauh yah klo dr tempat gw. Klo yang diderah bekasi ada ga? hehe..Ato paling ga di daerah jakarta timur deh. Tks buat infonya..

  31. Mas klo sy mau beli celana dan video CD`a Capoeira bs g? N brp sich harga`a?
    no.sy 021-92118027

  32. klaw di ggm bandung
    kira kira jam brp y mlai nya
    klaw ank SMP kya aq bleh iktan g?
    umur aq bru 13 thun
    klaw ada informasi
    tlvon atw sms ke nmer
    085659276058
    n klaw g add FB aq nma nya
    fahm damarjati ruseka
    -blz y-

  33. Kalo cewe boleh ikutan gak? Trus di bandung di ggm yah? Aku masih smp pula. Tapi aku tertarik sama capoeira. Boleh ikutan gak sih?

  34. aku mau bgt ikut capoeira…
    lokasi aku di daerah gajah mada,bnr ga klo di apart.medit gajah mada buka kls capoeira???
    tolong informasinya yaaa..aku mau bgt..
    trus biayanya perbulan brapa???thx..

  35. didaerah bekasi ada komunitasnya jg gag???

    pgn bgd gbung tp gag tw adanya di daerah mn aj…

  36. eh gua pengen ikutan capoeira dong
    kalo di bandung dan sekitarnya dimana sih..
    kasih tau dong,,,,

  37. oia kasih tau dong
    gua pengen bangt ikut capoeira dari dulu
    hu ke
    085697235289
    atau k fb aja kevin sinar urukira
    thanks

  38. ui di tanggerang ad capoera gak si ? w mau bgt ni latian tlong kasih tau info na dong T.T

  39. w berminat banget ma capoeira…tapi ada ga yah yang di daerah jawa tengah tepatnya di daerah CILACAP kalo ada kasih info yah please….
    bisa lewat FB ato kirim email
    ni FB nya
    -pesona Sang Pelangi-

  40. boz. di daerah cinere ada ga yah…?
    untuk anak umur 6 th bisa ga..?
    buat kemenakan gw, di suka sekali olah raga kaya begitu.

    thu

  41. Alow semua..
    Di manado bru buka nie…
    Ada yg bisa bantu2 di daerah manado???…

  42. w mw kut capoeira nii…
    ada yg tw tempet latihannya kgak…
    yg d derah jakut,,,
    klo tw ksh tw k w ye…
    08561931451…
    thx before

  43. klo bisa platihnya di kirim dunk k daerah kami,kami d sini latihan nya lwat video animasi sampai membaca makalahnya,lum,ayan peminatnya d sini..di tugu.. salve….

  44. o iya, ini hub email saya okey.. m4rl4ncapoeira@gmail.com

  45. lam kenal,ane mo gbg di capoiera selatan jakarta yg msh exis di mandra yee?…..

  46. allow bro!!gw udh lm bgt pgen gabung n lthn copeira u/wilyh depok dmn bro?n lthn kpn j?info’e dtngg y 085710909221

  47. capoeira ada batasan usia atau berat badan ga?
    gw usia 21th msh bs belajar ga?

  48. salve! segala umur di perbolehkan untuk ikut capoiera ini ..saya saja yg memiliki berat 63 kg ini sudah bisa salto ..jadi semua kalangan di persilahkan untuk ikut bela diri ini..

    abrigado!

  49. Mohon info no telepon dan alamat perguruan capoera depok ya.

  50. beli celana capoiera dimana ya n harga berapa?

  51. klo yg dket daerah tangerang bnten ada ga yhh??
    Gw minat bngt nih, tpi bingung cari instrukturnya..

  52. hub email gw ryrief@gmail.com

  53. Aku pengen tau,tempat blajar capoeira yg trdekat dg daerah cilacap,itu dimana?Aku minat untk belajar.

  54. Saya berminat untuk mengikuti seni beladiri capoera.Ada batasan umur ngga ?
    Saya dari bandung,umur 32 tahun.terima kasih.

    • hyyy…. apa benar di UIN ada capoeira..? kalu ada plliissss hubungin aku yaa 089698107053. ataw 085657431817….aku uda datang jauh-jauh dari sulawesi utara MANADO hanya untuk nyari’in caporeira…..TOLONG YAAAAAAAAA

  55. Aye bener 2 tertarik ama beladiri capoeira , aye mw gabung juga , tapi bingung dmna tmpt ltihan’y di jaksel , almt rumah aye di jl peninggaran b.1 jaksel , and 1lg bisa private pa ngga , untuk infrmasi blsn’y hu aye ke no ni : 02191453502 , thanks , yea .

    • Latihan capoeira livrar Ngawi dmana sih…?
      klo ada info hub no saya; 085790580530
      thank..,

  56. bisa tolong d infokan alamat atw lokasi latihan capoeira di bsd city – tangerang selatan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: