Gue ingin reggae Indonesia go internasional!

WAWANCARA

Anak kampung yang berontak dari pabrik kaleng.
Memilih hidup dan bermusik di jalanan. Walau digasak dan dicemooh orang, tetap memilih reggae sebagai jalan hidupnya. Lagu-lagunya direkam Putumayo label tersohor dunia untuk world music. Sohor di ajang festival di Amerika tetapi selalu ditolak Kedutaan Amerika di Jakarta ketika mengurus visa.
Inilah reggaeman kita yang selalu bersahaja

rasta-tony.jpg

SELALU ada berita baru tentang reggae dari Tony Q Rastafara. Selalu ada album atau master musik reggae di dalam tas kecilnya yang akan diperlihatkan kepada orang yang tertarik mencari tahu apa yang kini dikerjakannya. Atau sebuah buku, Bob Marley: Rasta, Reggae, Revolusi yang agak lusuh karena sering dibaca dari tangan ke tangan, dibahasnya bersama beberapa kawan di Warung Apresiasi (Wapres), Bulungan kebetulan dia memberi komentar singkat di sampul belakang. Tony Q, memang reggaeman yang bersemangat!

Kadang dia menghilang dari Jakarta beberapa bulan untuk melakukan konser di beberapa kota di Jawa dan Bali. Biasanya digelar di kampus-kampus, atau bar dan cafe. Kadang langkahnya panjang hingga mancanegara, “Aku mau berangkat ke Aus, nih!” katanya lewat telepon seluler, suatu kali. Maksudnya pergi ke Australia untuk melakukan mixing di Sound Warp untuk album barunya, Anak Kampung, yang akan dirilis dalam waktu dekat ini.

Album Anak Kampung, melibatkan Fully Fullwood, pionir reggae, seorang bassist yang cukup penting perannya dalam perkembangan musik reggae di Jamaika pada dekade 70an.

Selama tigapuluh tahun karir musiknya, Fullwood pernah bekerjasama dengan Bob Marley, Peter Tosh, Black Uhuru, Gregory Isaacs hingga The Mighty Diamondas. Setahun yang lalu, Fully Fullwood dan kawan-kawannya di band Tosh Meets Marley sempat melakukan tur konser di Pekan Raya Jakarta (PRJ) dan Bali. Di belakang panggung konser, Tony Q diperkenalkan kepada Fully Fullwood dan kawan-kawan, serta manajer Mark Miller.
Tiba-tiba saja scene reggae di tanah-air heboh melihat kedekatan Tony Q dengan Fully Fullwood yang kemudian berujung bekerjasama membuat sebuah album.

Sekembali Tony Q dari Australia, BATAVIASE NOUVELLES menemuinya di Wapres pada suatu petang. Sambil menyeruput kopi pahit dan menghisap rokok kretek dengan diselingi senda gurau, lagi-lagi Tony Q bersemangat menjawab BATAVIASE.

Bagaimana Anda bisa dekat dengan Fully Fullwood lalu bekerjasama membuat sebuah album. Apa ini sebuah kebetulan?
Ya, awalnya memang panitia konser memperkenalkan gue dengan Fully Fullwood. Bagi gue ini seperti mimpi besar. Bisa bernyanyi satu panggung dengan musisi reggae legendaris. Bayangkan, dia bilang,’Reggae lahir di dekat rumah saya.’
Lalu dia cerita tentang Bob Marley yang dulunya masih anak bawang… Wah, orang ini nggak sembarangan. Beberapa lagu Bob Marley kan dia ikut menulis, seperti Mr. Brown, Sun is Shining… Wah, luarbiasa!
Lalu panitia menyiapkan keberangkatan gue ke Bali untuk jam-session dengan band Tosh Meets Marley. Nah, ketika di Bali, ini seperti sebuah kebetulan… Setelah konser selesai, manajer band Mark Miller dan Fully serta para musisi ingin jalan-jalan melihat panorama Bali. Ketika itu panitia kabur entah ke mana, sehingga gue dan seorang sopir menemani mereka pergi ke Tanah Lot.
Bayangkan, dalam mobil cuma gue dan sopir doang orang Indonesia yang mengantar musisi reggae dunia, ada yang datang dari California, Swiss, Kanada. Jadi, walau pun satu band tapi mereka tinggal di negara yang berbeda. Selama perjalanan kita semakin akrab, karena gue membantu motret dan ngejelasin tentang pura Tanah Lot. Mereka sangat senang sekali, happy!

Selama bersama mereka, gue nulis lagu Woman yang kata Fully, ’Stag in my head’ dan Mark Miller dapat ide bikin lagu juga, judulnya In The Ghetto, idenya dia dapat ketika melihat orang-orang Jakarta yang bekerja di pagi buta untuk memberi makan keluarga.

Proses rekaman Woman juga terbilang cepat. Kita janjian ketemu di Studio Intro, Kemang, untuk rekaman. Beberapa jam sebelum mereka datang dari Bali, gue udah di studio, karena gue pengen tepat waktu, nggak mau telat. Di studio gue coba-coba bikin bahan dasar musik untuk Woman dengan gitar. Kemudian Fully datang langsung merespon dengan bass, begitu juga dengan yang lain, memainkan keyboard dan perkusi. Fully saja membuat lima versi bas untuk Woman. Semuanya bagus!
Tapi gue harus memilih satu di antaranya.

Anda tadi bilang “Mimpi besar” bernyanyi satu panggung dan bekerjasama dengan Fully Fullwood. Sebenarnya apa sih cita-cita Anda?
Cita-citaku, tampil dalam festival reggae di Jamaika, memperkenalkan reggae Indonesia kepada publik yang lebih luas lagi.

Bagaimana undangan festival reggae internasional selama ini?
Gue nggak bisa datang ke sana… Karena tidak mendapatkan visa dari kedutaan Amerika. Undangan gue terima tidak lama setelah peristiwa tragedi World Trade Center, sebelas september 2001.
Awalnya panitia Bob Marley Festival di Houston, Texas mengundangku untuk tampil sebagai headliners. Tapi gue nggak mau tampil sendiri karena semua lagu gue kan nggak bisa dimainkan sendiri. Di samping itu, gue punya misi untuk memperkenalkan musik reggae Indonesia untuk publik di sana.
Reggae Indonesia kan ada kendang jaipongnya, talempong minang, suling sunda.. ya kayak gitu! Gue ajukan ke panitia bahwa gue baru mau tampil dengan syarat bisa membawa band gue.

Panitia merespon, ‘Tony kamu bisa mencari player yang kamu butuhkan di Amerika, dari kendang sunda, dll…’. Tapi gue tetap bersikeras, gue baru mau tampil dengan musisi Indonesia. Jumlahnya semua 10 pemain. Lama-lama panitia di sana mengerti dengan kebutuhan gue. Kawan-kawan sudah menyiapkan keberangkatan gue untuk festival itu, mereka mau jadi volunteer, dari membuat ‘malam dana’. Gue sangat terharu!
Tapi ketika mengajukan visa untuk sepuluh musisi di Kedutaan Amerika, kita ditolak. Mungkin pemerintah Amrik masih paranoid, setelah tragedi WTC. Kawan-kawan shock, kok sebagai musisi masih juga dicurigai yang kagak-kagak. Lewat e-mail, gue sebar kabar bahwa Kedutaan Amerika tidak memberikan visa kepada musisi Indonesia. Panitia Bob Marley Festival di Houston cukup kaget juga. Seorang akademisi- musikolog dari West Virginia, Prof. Ann membuat petisi yang didukung para musisi dan akademisi Amerika, yang isinya protes keras terhadap pemerintah Amerika agar memberi kesempatan kepada musisi Indonesia untuk tampil pada sebuah festival musik. Petisi itu dikirim ke Gedung Putih, kantornya Presiden Bush.

Selanjutnya, masih ada undangan festival reggae yang datang?
Dari tahun 2003 sampai 2005, gue terus diundang untuk even Legend of Rasta reggae Festival di Houston, Texas. Tapi kan masalahnya, lagi-lagi Kedutaan Amerika di Jakarta tidak memberi visa. Padahal gue banyak mendapat dukungan, baik moril maupun materiil. Promotor Adri Subono dari Java Musikindo, secara pribadi mau ngasih uang puluhan juta kalau gue jadi berangkat. Tapi kenyataannya semua mentok karena nggak dikasih visa. Gue udah usaha, bekerja… Ya, gue sumeleh saja!

Sejak tahun 2004, setiap ada undangan festival reggae internasional, gue mulai cuekin. Tapi orang Amerika memberi dukungan. Mareka tahu lagu gue kan diputar di festival, tapi bertanya-tanya kok orangnya nggak pernah nongol.
Ada orang Amerika yang bekerja sebagai instruktur pada sebuah perusahaan minyak di Houston selalu berhubungan dengan kita lewat e-mail. Beberapa bulan menjelang festival reggae diselenggarakan, dia selalu siap membantu, dari membelikan tiket dan akomodasi. Suatu kali dia menitipkan uang lewat muridnya dari Indonesia, dia orang Batak, yang kebingungan kok ada instruktur perminyakan Amrik punya sahabat musisi reggae dari Indonesia, he..he…he! Lucu juga tuh!

Dari kejadian itu, lama-lama gue baru mengerti, ternyata orang Amerika itu sangat apresiatif dengan musik reggae Indonesia. Prof. Ann, misalnya, selalu memberi gue dorongan terus berkarya. Ketika dia dengar musik gue yang ada elemen musik Sunda, Jawa atau daerah lainnya di Indonesia, dia bilang, itu musikmu enggak ada di Amerika atau Afrika.

Budaya kita kan unik, sejarahnya panjang. Dia akhirnya mengirimkan lagu-laguku kepada Putu Mayo World Record, perusahaan yang berbasis di New York. Satu lagu gue, Pat Gulipat, masuk dalam kompilasi World Reggae berjudul Reggae Playground bersama musisi reggae dunia.
Gue langsung terharu sekaligus bangga, akhirnya musik reggae Indonesia diakui secara internasional.

rasta-tony2.jpg

Tony Q tak pernah menduga lagunya masuk dalam kompilasi Reggae Playground, bersanding dengan Rita Marley, istri Bob Marley dan Judy Mowatt, penyanyi latar The Wailers band Bob Marley, selain itu beberapa musisi yang mengisi album itu antara lain Johny Dread (Kuba), Eric Bibb (Amerika), Alan Schneider (Prancis), Modusta Largo (Maroko), The Burning Soul (Jamaika), Marty Dread (Amerika), Kal Dos Santos (Brasil), Asheba (Trinidad) dan Toot and The Maytals, band lawas dari Jamaika yang melahirkan kosakata “Reggae” ke dunia ini. Seluruh penjualan album ini diperuntukkan pembangunan sekolah taman kanak-kanak di Jamaika. Sebuah program yang bekerjasama dengan Perserikatan Bangsa-bangsa dan Rita Marley Foundation.

Bagaimana Anda melihat perkembangan musik reggae di Indonesia, yang sekarang lagi booming?

Gue selalu mendukung kawan-kawan yang bikin band reggae. Dan selama ini juga gue didukung kawan-kawan. Untuk desain sampul album Anak Kampung, yang bikin Ibnu Hibban, yang sudah menonton band gue sejak dia masih SMP. Sekarang dia sudah sarjana, lulusan jurusan seni rupa Institut Kesenian Jakarta. Cover Anak Kampung adalah skripsi Ibnu, dapat nilai A. Gue kan selalu mendukung sesuatu yang positif, kuncinya asal dikerjakan dengan senang hati semua akan berkembang. Setiap gue ngeband selalu ngajak band-band yang baru untuk jam-sesion. Di musik reggae itu nggak ada jarak, tua-muda saling mendukung. Gue nggak pernah menduga perkembangan reggae di masyarakat seperti sekarang ini, walau media masih memperlakukan seperti anak-tiri, kalau mau dibandingkan dengan musik rock atau pop. Sebagai pelaku reggae, gue akan terus bekerja, berkarya, bikin album…

Ada yang bilang Anda terlalu idealis?
Tolok ukur orang itu apa? Gue sih sederhana saja dalam bermusik. Pertama, harus dilakukan dengan senang hati. Penghasilan gue selama ini dari musik. Gak ada sampingan lain. Kalau gue dulu ngamen di jalanan karena gue melakukan itu dengan senang hati. Kalau gue nyanyi di kafe atau konser di daerah, itu semua gue lakukan dengan senang hati. Banyak juga kan yang mengukur apa yang kita kerjakan dengan berapa uang yang kita dapat… Wah,
itu sih bikin gue tertekan! Gue bikin band, jungkir-balik, terus bubar, karena kawan-kawan dulu nggak punya keyakinan musik reggae bisa diterima pasar. Ukurannya uang! Kalau berkesenian diukur dengan uang dan sukses melulu… yah, kita hidup dalam tekanan. Akhirnya bubar.
Gue sudah puluhan tahun bermusik reggae. Ketika almarhum Imanez masih memainkan karya-karya The Beatles, gue sudah ngereggae. Ketika album reggae dia sukses, gue merasa terpacu untuk berkarya. Iman beruntung karena Potlot mengelola bakat dia. Gue kan berproses dari bawah, dari hidup di jalanan, semua bertahap. Suatu kali gue pernah nyodorin karya gue ke sebuah perusahaan rekaman di Glodok. Tapi syaratnya, album gue akan dirilis tanpa menyertakan vocal gue.
Nama gue tetap dipakai tetapi yang nyanyi orang lain…
Edan! Gue langsung tolak. Begitu gue cerita ke kawankawan, justru gue digasak, dicemooh; ‘kok nggak lu ambil aja itu duit. Kan enak nggak usah capek-capek!’ Gue nggak sependapat! Ini karya gue, dan gue punya kemampuan untuk menyanyikannya. Itu kan suatu keyakinan.
Sekarang terbukti, kawan-kawan yang dulu mencemooh, kebanyakan sudah meninggalkan musik, cari kerja yang tidak ada hubungannya dengan musik. Kalau tetap bermusik, paling hanya memainkan lagu-lagu top-40, tidak berkembang dan penuh dengan tekanan, karena banyak diatur-atur orang dan secara materi gak cukup.
Bermusik itu ekspresi kebebasan. Ya, kita harus merawat kebebasan itu, dengan berkarya, mencari ilmu dan bergaul, mengalir saja… Selama kita memberi dukungan kepada potensi seseorang, pasti ada jalan terbuka untuk kita juga. Ada yang bilang,’wah Tony nyebar virus reggae..’
Padahal kan gue bergaul dengan musisi apa saja, rock, metal, punk… Gue suka pergaulan dan saling memberi apa yang kita tahu. Dulu gue sempat jadi instruktur musik di Wisma Relasi (markas band Steven n’ Coconut Treez).
Dari dalam studio, gue perhatiin ada Steven yang sedang melongok lama dari balik kaca. Dia kan dulu main musik hardcore. Rambutnya panjang belum gimbal.

Keesokan harinya, kita ketemu. Dia minta dibikinin rambutnya dreadlock. Gue bikinin tiga biji. Besoknya dia datang lagi, semua rambutnya sudah digimbal tetapi numpuk jadi satu biji gede banget. Gue rapiin, gue gunting terus dijalin satu-satu, akhirnya jadi kayak sekarang ini. Dia itu sudah ada talent reggaenya. Kalau dengar band hardcorenya, dalam albumnya ada satu lagu reggae. Jadi gue nggak pernah ngasih virus, atau mempengaruhi dia supaya bermusik reggae. Ketika mengerjakan album pertama Coconut Treez, The Other Side, gue dengan teman-teman Rastafara ikut membantu. Bahkan, ketika ada yang datang ke gue, namanya Rival, ingin bermain musik reggae, gue perkenalkan pada Steven. Sampai sekarang dia jadi bassis Coconut Treez. Dalam hati, gue senang sekali melihat mereka sekarang berkembang.

BOLEH dibilang Tony Q Rastafara klotokan dalam bermusik reggae. Hingga kini Tony Q telah melahirkan enam album, yaitu Rambut Gimbal (1996), Gue Falling in Love (1997), Damai dengan Cinta (2000), Kronologi (2003), Salam Damai (2005), dan sebuah album yang dirilis 27 April 2007 bertepatan dengan hari ulang tahunnya, Anak Kampung.

Lirik lagu Anak Kampung adalah sepenggal biografi Tony Q ketika merantau di Jakarta. Pria asal Semarang yang terlahir dengan nama Tony Waluyo Sukmoasih pertama kali hidup di Jakarta bekerja pada PT Singapur-Cakung, sebagai buruh bagian quality control, sebuah pabrik kaleng. Merasa tertekan melihat mesin absensi, ia pindah kerja pada sebuah perusahaan yang bergerak di bidang desain periklanan di Sunter. Suatu kali, ia meminta ijin pada sang bos untuk diperkenankan kuliah seni rupa di Institut Kesenian Jakarta. Tapi si bos tak memberi ijin, justru memberinya setumpuk pekerjaan di percetakan. “Saya marah. Sesuai kontrak kerja kan saya sebagai desainer, hanya menggambar, kok diberi tugas di percetakan. Saya keluar!” sergahnya.

Akhirnya, ia berlabuh di Pasar Kaget Blok-M, hidup secara bohemian dengan mengamen. Ia merasa senang, bebas dan nyaman. “Orangtua saya begitu prihatin mendengar cerita orang-orang bahwa saya ngamen… Padahal saya bahagia dengan cara hidup seperti itu. Banyak teman, makan-tidur-ngamen… hari-hari yang bebas. Ngitung duit jam empat pagi di Hoya. Dapat uang beli senar gitar atau beli buku dan alat-alat lukis,” tutur Tony Q. yang pada masa itu banyak belajar dari musisi jalanan, Anto Baret dan lingkar pergaulan seniman Bulungan. Baginya, rasa was-was orangtua adalah wajar, justru mendorongnya untuk lebih berprestasi.

Perjalanan bermusik Tony Q memang terasah lewat mengamen lalu tampil di kafe-kafe di bilangan Blok-M. “Saya bersyukur ada yang memberi kepercayaan untuk tampil. Selain untuk dapur supaya tetap ngebul, sekaligus bisa bergaul dengan segala kalangan. Saya banyak belajar di sana,” tukasnya serius. Kini secara berkala Tony Q tampil di BB’s sebuah bar di bilangan Menteng setiap jumat dan sabtu malam. Di sana kerapkali band-band reggae seperti Steven n’ Coconut Treez, Gangsta Rasta, dan kadang band reggae dari Yogya, Shaggy Dog tampil menyemarakkan suasana.Tony Q kadang menyanyikan lagu-lagu Bob Marley diringi permainan gitar yang ciamik dari seorang bocah. Pada acara Reggae Gathering, peluncuran album Salam Damai, Tony Q melakukan kolaborasi dengan puluhan anak-anak yang memainkan jimbe. Mereka adalah anak-anak yang tinggal di pinggir kali Ciliwung tergabung dalam Sanggar Akar yang dibina oleh Hendrikus pemain perkusi/kendang band Rastafara.

Unsur musik-musik tradisional Indonesia begitu kental dalam lagu-lagu Tony Q Rastafara seperti Paris van Java berlirik bahasa Sunda, Ngayogyakarta berbahasa Jawa, dan Pesta Pantai yang memadukan musik talempong Minang. Perpaduan musik-musik tradisonal Indonesia yang dijelajahi Tony Q Rastafara memikat banyak mahasiswa jurusan musik untuk melakukan penelitian. Obie, mahasiswa jurusan musik Institut Seni Indonesia Jogjakarta telah membuat skripsi dari lagu-lagu Tony Q, dengan nilai A.

Pada April setahun yang lampau, dalam diskusi tentang musik reggae di Universitas Paramadina, seorang mahasiswa bertanya, “Bagaimana musik reggae bisa mengusung ide revolusioner kalau hanya bermain untuk kalangan atas?”

Sebagai pembicara Tony Q memberi penjelasan berdasarkan pengalaman selama hidup di jalanan. Musik reggae, katanya, lahir dari kalangan bawah yang tertindas dan terpinggirkan. Reggae merupakan musik perlawanan terhadap sistem penindasan. Lirik lagu yang dibuatnya adalah cerminan kenyataan hidup di Indonesia. Pat Gulipat menggambarkan bagaimana kawan makan kawan, atau kehidupan politik dan ekonomi kita yang sakit, saling menilap. Kalau lagu reggae yang berasal dari reality itu didengar kalangan atas di bar atau kafe, kata Tony Q, itu adalah bagian dari proses transformasi. Agar kalangan atas menyadari sisi kehidupan yang lain di kalangan bawah dan menengah.

Adalah sebuah kenyataan pula, kalangan atas Jakarta kini ramai mendatangi gig reggae seperti yang digelar di Citos-Cilandak Town Square, Colours, News Cafe dan bar-bar lainnya.

PERJALANAN Tony Q dalam bermusik dimulai bersama kawan-kawannya ketika mendirikan band bernama Roots Rock Reggae pada 1989. Namun sayang, band itu tak sempat berlangsung lama, karena kawan-kawannya merasa tidak yakin kalau reggae bisa dipasarkan di tengah masyarakat, hingga bubar paruh 1990. Tahun 1990 Tony Q memndirikan band kembali dengan nama Exodus, namun bubar pada `1992. Kemudian Rastaman, 1992-1994. Terakhir pada 1994 ia mendirikan band Rastafara, hingga bubar tahun 2000. Kini dia lebih memilih berjalan sendiri bersama para additional players-nya.

Semua nama band yang didirikannya mengambil judul lagu Bob Marley. Seperti umumnya pecinta musik reggae, perjalanan musik Tony Q terinspirasi dari perjalanan panjang Bob Marley baik dalam bermusik, juga keterlibatan sosial-politiknya. Di sampul belakang buku yang ditulis Helmi Y. Haska, Bob Marley: Rasta, Reggae, Revolusi (Kepak Book, 2005), Tony Q memberi komentar,”Selama ini gue memperjuangkan pikiran-pikiran Bob Marley. Marley buat gue adalah guru. Gue salut! Bob Marley memperjuangkan manusia supaya bangkit dari mental budak, mental slavery! Kondisinya mirip-mirip di sini. Gue teruskan perjuangan dia dengan musik reggae di bumi tercinta ini: Indonesia!”.

Berjuang, adalah kata kunci yang sering diucapkan Tony Q. Dan untuk menjadi reggaeman cobalah simak penggalan lagu Reggae berikut ini:
Reggae nggak harus gimbal
Gimbal nggak harus reggae
Reggae nggak harus beganjo
Reggae musik yang pecinta damai

[HELMI Y.HASKA]

Artikel terkait:
COVER STORYWoi, yooo.. reggae lokal bergerak! – Surat dari seorang RastaWawancara Tony Q Rastafara

About these ads

204 Responses

  1. Ini sebuah artikel wawancara yg menarik, terlebih lagi mengenai musik Reggae.

    Saya sependapat dgn Tony Q:
    Reggae nggak harus gimbal
    Gimbal nggak harus reggae
    Reggae nggak harus beganjo
    Reggae musik yang pecinta damai

    Bagi saya musik Reggae adalah musik jiwa tentang kedamaian dalam menjalani segala hal dengan postif dalam kehidupan secara personal maupun masyarakat luas.

    Jika ditelaah lagi, syair-syair Bob Marley itu sarat unsur filosofi yang puitis dalam memandang kehidupan.

    Hidup adalah perjuangan yang dilandasi cinta kasih.

    One Love!

  2. Yes, thank you Firama.

    One Love! One Heart!
    Let’s get together and feel all right.
    Hear the children cryin’ (One Love!);(One Heart!),
    give thanks and praise to the Lord
    and I will feel all right;

    Tony is a living legend. Sosok seperti Tony sangat langka. Sayang sekali kurang memperoleh perhatian dan bantuan.

    • Wooooiyyyyoooooooo………..
      Yyyyyyyyyooooooooooooouuuuuuuuummmmmmaaaaaaaaannnnnnn
      saLAm Reggae……….Mannnnnnnnn

  3. dalam rastafara, terdapat berapa personil segh….??
    siapa aja personelnya….???

  4. jika pny, bagi donk legal iz it by peter tosh ???
    Tks

  5. Aremania:
    Coba minta ke alamat ini : http://cocoamusic.blogspot.com/2006/05/peter-tosh-legalize-it-recommended.html
    Liat-liat blognya trus hubungi aja lewat email.
    Good luck.

  6. mau kasetnya dong

  7. Kalo mau beli album2 nya mas Tony dimana ya? kok susah skali nyarinya? Website nya mas tony masih ada ngga? alamatnya..?

  8. ya..
    gw ngedukung reggae indonesia go international..
    menurut gw,reggae adalah musik yang gak akan pernah mati..
    kita yang suka musik reggae,harus tunjukkin ke semua orang di indonesia kalo musik reggae itu gak bisa dianggap “anak tiri” lagi..
    buat mas tony q..
    saya mau tanya dimana sih tempat yang jual album-album mas tony q ato para pemusik reggae yg lain di jakarta?
    thx y..

    reggae for your life..
    keep reggae..

  9. ilham, arie, ricko, abbe :
    mampir de ke wapres bulungan, warung apresiasi jl. bulungan, jakarta selatan. di sana bisa didapat info lebih lanjut tentang rastafara

    salam bataviase

  10. gw dukung mas tony supaya cepet go international…

    hidup reggae….

    free like we want to be….

  11. kapan album mas tonyQ meluncur&belinya dimana.thx broo

  12. Iy oM…….

    oM hbT pKknya Reggae indonesia hrs go internasional

    HdP oM ToNy……….

    SaLaM DaMaI

  13. sukses to cita2 bang tony mbwa reagge indonesia go internasional …gua dukung bang..??amin..amin

    bang tony bia minta alamat email ya nda ?? thanks U
    banyak yg nau ditayain bang..

  14. salam damai .
    salut wat uncle tony. moga musik reggae makin di terima di indonesia. kapan neh manggung di banjarmasin ?

  15. salam damai.
    salut wat uncle tony moga musik reggae makin di terima di indonesia. kapan manggung di banjarmasin?

  16. best article about Tony Q i ever read.
    keep on walking.

    cheers/peace/dreadLock

  17. Halo Bro!
    Om Tony Q sampe sekarang masih terus manggung. Tgl. 3 Juli di kampus UKI bareng band reggae yag laen seperti Souljah, Teh Manis, Pasukan Limajari,dll. Sebelumnya maen di kampus Mercubuana, Meruya. Pokoknya Om Tony Q lg senang main dari kampus ke kampus. Albumnya, Anak Kampung bakal dirilis dalam waktu dekat, didistribusikan oleh 267 Production (markasnya Steven N Coconut Treez) ke seluruh toko kaset/CD, atau yang ingin mendapatkan album2 lama/marchandisenya, bisa langsung ke Wapres (Warung Apresiasi), Gelanggang Remaja Bulungan, Blok M, Jakarta Selatan. Sore2 biasanya Om Tony minum kopi pahit sambil bercengkrama dengan teman-temannya — Jadi ingat lagu dia: Om Fungky!

    Salam Damai

  18. gw bangga jika reggae indonesia bisa go international
    ayo om…….

  19. ayooo wake up,,,,reggae indonesia

  20. aku mau kritik. jangan sembarang meng-claim kata REGGAE INDONESIA! karena reggae hanya milik Jamaica. Dia lahir dari konteks sejarah pergerakan dan budaya setempat dan autentisitas identitas setempat.
    kalo mau sebut kata “REGGAE INDONESIA”, sudahkah anda masukkan struktur musik LOKAL INDONESIA kedalam musik reggae? adakah unsur pentatonik, interlocking rhythm ala perkusi kita didalam struktur komposisi musik anda?

    kalo IDENTITAS LOKAL INDONESIA ada didalamnya, aku baru mau ikutan berteriak, “ayo REGGAE INDONESIA! WAKE UP!!!”

    kepareng….

  21. pisangkejhu, terimakasih kritiknya
    sudah dengar lagu-lagunya toni?
    atau mungkin terlewat ungkapan toni di atas: “Reggae Indonesia kan ada kendang jaipongnya, talempong minang, suling sunda.. ya kayak gitu! Gue ajukan ke panitia bahwa gue baru mau tampil dengan syarat bisa membawa band gue.”

    teriak yuk…
    ilustrasi maros bisa juga tuh disebut ilustrasi indonesia…

  22. JAH BLESS………. to all of U…….

  23. terus maju buat OM ToNY, sebar cinta dan perdamaian ke seluruh Indonesia, Gw Tau Lo Bs, Thanks for Songs

  24. hiduP alm Bob maRley…
    mski tlh tiada tP aq mRasakan dy ada tuk kita…
    i love u..

  25. saLam One Love tUk kiTa sMua y9 cInta mUsiC Reg9aE,seTeLAh n9eBaca kiSah pErjaLanan mAs Thony daRi pErTama mEranTau tEranyAta CediH j9 yAch,tApi 9w sAluT mA mAs Thony bErkat kEgi9iHanNya kiNi Ia biSa mEmetik hAsil daRi pErjuangAnnya sElama iNi.
    Jaya tErus mUsic Reg9Ae dAlam nEgerI,cAhYoO……!

  26. assalamualaikum wr wb
    emang yg nama nya raggae di indonesia udah seharus nya go to internasional gw pengen mas tonyQ semua albumnya go to internasional dan semua musisi band raggae dan gw pengen jangan mikirin iternasional ajah di indonesia juga dong bikin acara manggung untuk semua band raggae agar raggae indonesia semakin sukses
    semakin sukses raggae indonesia
    asalamualaikum wr wb

  27. toni agama mu apa????

  28. Mari bersama – sama membangun indonesia dengan semangat Reggae…

    sukses selalu buat Om TonyQ….

    Damai Rasta dalam Jiwa…

  29. wooyoo
    qu anak reggae baru!!!
    qu seneng musik reggae coz musiknya nyantai and asik didengerrrr….

    gimana sih reggae sejatiiiiiiiii

  30. kapan datang kejogjaaaaa

    qu pengen bergoyang dan berdendang dengan alunan musikmuuuuuuuuuuuuuuuuu

    thank’s my braddaaaa

  31. saya sependapat dgn mas tony,tp di sekitar rmh sy msh ada anak reggae yg minum2 keras dll.bagaimana ya mas cara ngatasin biar reggae indonesia tidak kaya preman?

  32. woiyo…………….. kami dari komunitas reggae di cilacap jawa tengah, kami sangat senang bahwa reggae sekarang bukan lagi musik yg dikaitkan dgn narkoba.mas tony kapan2 manggung di cilacap .

  33. ini seorang inspirasi saya dlm musik reggae selain bob marley,karena buat pandangan saya di antara teman yg saya kenal kalo reggae itu sangat sulit utk mengerti pengajaran musik reggae dlm kehidupan sehari2 .
    reggae bukan isi nya para pemabuk
    reggae bukan sekedar hura-hura
    reggae bukan hanya berambut gimbal

    pendapat mas tony itu benar2 reggae man sejati ..
    bagaimana bergerak dgn hati nurani yg tulus dan penuh cinta .

    sallutees !!..

  34. Hai Om TOny .. gw nge fans bgt sm music reggae .. tiap hr wkt gw habiskan dengerin music reggae .. itu semua gw dapatkan dari seorang teman rastaman sejati keponakan jung Alit dari bali . Gw mo tanya ne .. tmpt nongkrong ank” reggae di jkt d mana se ? soalnya gw baru pindahan dari sby skrg tinggal di jkt . Gw pengen bgt isa ngumpul” bareng ank” reggae di Jkt. Thanks .. tlng bls !
    Jah bless rastafara

    amboness_rastaman, coba tanyakan ke Warung Apresiasi, di Gelanganggang Remaja, jalan Bulungan, kebayoran baru, jakarta. Atau bisa juga cari info di http://www.indoreggae.com/

  35. wake up sten up indonesia reggae go to internatinal

    jah bless u
    ras tony q

    MERDEKAAAAA
    ITULAH INTI DARI CITA CITA HIDUP
    SALUT BUAT MAS RASTA TONY Q

  36. oi…..yo…..salam kami dari kaum reggae kendal-jawa tengah, kapan sih ada festival musik reggae di semarang soalnya jarang banget kelihatannya yang sudah aku impikan dari dulu, boleh gak aku minta alamat mas tonyQ boleh gakbiarsewaktu-waktu main ke bas camp gt,merdekaaa….indonesiaku bangkit kaum rastafara&rastafarian salam one love utk semua seluruh muka bumi indonesia oi…..yo…..

    tony biasa mangkal di warung apresiasi jalan bulungan, jakarta selatan. silahkan mampir

  37. sallam bang Toni Q

    (Don’t Worry U yeah)

    sy juga salah satu penggemar Music ReGGae
    saya mo nanya kenapa bang Toni suka dengan musik ReGGae ini ok Thank’s

    Satu lagu ini bang Tau nama Penyanyinya ngga
    judul Lagunya (RastamanSunSet Short )
    lagunya enak banget diawali dngan derai ombak di pantai campur pukulan gendang dsstt cool bangat

    Lagunya Stephen Marley, anaknya Bob Marley.
    Kunjungi http://www.stephenmarleymusic.com/ atau http://www.myspace.com/stephenmarley

  38. jah bless for mas Tony ……… memang reggae ngga harus tuh gimbal and nge chunks ( ngegaja), reggae tuh explorisasi dari jiwa, hati, perasaan yg terbentuk dari kesengsaraan dan tekanan untuk bangkit membawa bendera sendiri tanpa harus memusnahkan bendera yang sudah ada, damai dihati dan jiwa sudah menggambarkan betapa reggae bukan dibilang lagi sebuah aliran musik,tapi lebih ke humans life ./ pilihan hidup seseorang

    pokoke maju terus to mas Tony and indonesia rastafarian don’t give up

    (let get’s together to be alright)

  39. om tony Q wa mo nanya nie!
    bener ga sih anak2 reggae selalu make narkoba,setiap manggung?
    dari umur brapa sih om tony ngelakonin/demen music reggae?

  40. Salam damai buat smua,bwt mas tony jangan berhenti bermain music reggae,soalnya bikin w jadi smanat banget buat ngejalanin hidup,regae bikin damai,gak ada kributan dan yg plng penting bikin happy kalo joget.salam kenal bwt seluruh rastaman indonesia, Sanny

  41. aku setuju tentang reggae go international.kapan mau konser ke kalbar mas atau sekedar manggung aja.
    salam rastaman

  42. mas gimana kalo diadakan community reggae yang intinya pembebasan rasta,coz sekarang rasta hanya bisa gelap2an,takut-menakuti,malah ada kejar2an.
    salam fans rastaman,dari anak kalbar, singkawang..

  43. [...] bijaknya untuk evaluasi diri. Atau mungkin berguru dengan musisi Indonesia; seperti Mas Tony yang dapat apresiai dari dunia internasional atau mungkin Superman is Dead yang fans-nya banyak dari Australia. Dan yang tidak kalah penting [...]

  44. semoga kita selalu di bebaskan dari segala belenggu dan di merdekakan jiwa kita
    keep on movin
    keep on reggae
    stop u cry and sad,,,feel reggae music……

  45. nuwun..mas,mdah2an qta truz jadi bolasalju yg trus mggelinding,keep on move&don’t 4get hot mendoan..man!!kpm pQaRto lg?thank’z jack’d nya.manisa ra’isa ilanG,SUWuun

  46. reggae………….

    T O P

    TONY Q n RASTAFARA

  47. mas TONY
    asli gw seneng banget sama lagu reggae2x nya mas yang punya nilai tradisional tinggi.
    tapi mas saya susah banget dapetin CD mas tony_Q & rastafaranya. gw udeh kedistro2x tapi slalu kehabisan.
    mas tolong copy lebih banyak lagi dong album2xnya mungkin dari album 1 – 6nya
    karena gw terus terang aja gw dapetin lagu2x mas tony boleh copy lagi. karena saking cintanya gw jadi seorang pembajak!
    mas TONY_Q
    dimanakah saya bisa mendapatkan album mas ( KOMPLIT )

  48. gue seorang wartawan pecinta reggae yang pernah mewawancarai mas tony… salut buat prestasi yang terus diguratnya, gue juga berdoa serta berharap jika keinginan mas Tony ingin mengangkat reggae Indonesia ke Dunia dapat terwujud dalam waktu singkaT. iNDONESIA BISA KALAH karena ekonominya atau karena apalah karena pemimpin kita yang korup kafir serta tidak mementingkan kepentingan rakyatnya, tapi Indonesia cukup disegani untuk masalaha musikj di Luar sana..!! Bravo mas Toni, Good bles u… bagi yang tidak tahu apa rastafara dan siapa it tony Q..gwe saranin untuk ninggalin Jakarta, karena lu ngak pantres tinggal disini!!!alias NDueeessso

  49. semarakan bulan puasa ini dg berbagi kebahagiandan kebersamaan bersama saudara kita yang masih membutuhkan dalam acara saur on the road yang akan kami adakan pada minggu pagi pukul 24.30 tanggal 7 okt 2007 di pelataran masjid univ.mercu buana jakarta
    thanks

    uprising comunity

  50. sudah lama bang tony tak tggu dijogja!!!!!!!!kok gak ada muncul ya mumet aku

  51. ASSALAMU’ALLAIKUM BANG TONY Q KAMI DARI REGGAE PRIOK JAKARTA UTARA NHI,KAPAN BANG TONY BISA MANGGUNG KE TEMPAT KAMI. BANG NYIPTAIN LAGU TENTANG PENINDASAN KEMISKINAN DONG,, BANG TONY KAPAN MAU MANGGUNG AMA IWAN FALS,,? POKOE LAGU REGGAE TOP ABIEZ KALO BANG TONY YANG NYANYIIN TERIMAKASIH…………………………. SALAM DAMAI ORANG INDONESIA…

  52. Oi! Re69ae..bukan hanya Bob Marley!!!
    In Skinhead Re69ae we trust!

  53. slm knal bang tony dri q gio rastafaria MALANG …
    kpn mnggung d mlng????
    mnta foto2 trbaru dunkz!!! krim k email ku ya bang…

  54. hello mas tony
    saya mau minta judul2 lagu mas semua donk…
    dmana sih bisa dapat cd atau mp3 mas tony complete????
    cd atau mp3 mas susah banget dapatinnya..
    mas tony aku mau completin album mas nih…
    bls ke email saya mas..
    thank’s

    salam damai utk pencinta Reggae
    N’ warga indonesia semuaaaa…

  55. hallo mas tony…… s;lam knal dri sya reggeaerror…..
    saya cuma mw blang…..
    TRUZZ BERKARYA DI MSIK REGGEA DAN TRUZZ BRUSAHA HNGGA INTERNASIONAL……..
    “BANYAK JALAN MENUJU SURGA”

  56. alo bang ton……..
    JAH MAN
    Salam damai………
    bang aku ni seorang penikmat reggae sejati(soalnya kaga bisa main musik,banter2 jimbe…..hehehhe)bang aku ni fans berat bang ton ama bob marley,karena mirirp2 banget kisahnya om tony ama kang bob,bang sekali2 dong konser di papua,klo di papua musik reggae menjadi musik minoritas,kapan ni manggung di malang?gw juga dukung dalam doa semoga REGGAE INDONESIA lebih cepat go internasional

  57. oh my god … dread me…..dreadlock is great man….kirim kabar tentang gimbal dan regge ke email gw donk …tahank

  58. salam damai!!!!
    jah rastafar’i, biar gw cuma bisa ngedengerin n merhatiin about reggae indonesia tapi reggae gw dukung ampe darah dinadi gw kering!!!
    jah rastafar’i

  59. Salam damai mas…..
    Aq maw nanya mas,
    Ap bdanya anak Reggae sma anak Rasta…..?
    JAH itu apa…..?
    Kpn nie konser dBALIKPAPAN?……

  60. Piye kabare Mas Tony…?
    Aku mo nyari kaset anak kampung dimana ya ?
    Peace with love…

  61. hidup REGGAE……
    hidup RASTA…..

    Reggae nggak harus gimbal
    Gimbal nggak harus reggae
    Reggae nggak harus beganjo
    Reggae musik yang pecinta damai

    TONY Q is the best lahhh….!!!!!

    kapan manggung d JOGJA-MAIKA nch………

  62. Aku adalah anak kemaren sore yg tau akan reggae…!!!
    G Munafik aku suka semua macam aliran musik…
    namun aku menemukan musik yg sangat membuatku tenang dikala aku gundah….
    didalam keterpurukan aku mendengarkan lagu2 reggae,dan aku kembali bersemangat..
    aku telah menemukan SOULMATEku..yaitu REGGAE….
    Aku ngefans abis ama MAS TONY Q….
    Sesosok manusia yg bertampang nyante,Pembawa kedamaian dan PEACEMAN alwezzzz!!!!
    trima aku sbg PENDUKUNGMU….
    bantu aku tuk mengenal reggae lbh jauh….
    JAHBLEZZ For ALL….
    PEACEMAN

  63. MAS ni HARRIS lagi…
    ADA G si CD ALBUM2 mas TONY
    AKU CARI DMN MAS
    trus ad g si buku2 tentang reggae
    bantu donk mas….
    aku dsurabaya…dmn kira2 aku dapetin smua itu…
    mkch y maz….

  64. yooo….mann,,,halo mas tony,salam kenal aja dr saya.
    met manggung aja buat mas di lebak bulus & bulungan.
    salam merdeka buat para reggaeman se INDONESIA..
    PISS MAN.
    tanya buat HUNTER d PRIOK,boleh ga’tau tempat nongkrong
    reggaeman PRIOK?THNX.

  65. aq suka rege cz someone

  66. berbenyanyi dengan suara mu yang terus lantang. agar tanaman w tumbuh dengan subur. tanpa mas tony-q bernyanyi reggae, tanaman w ga akan bia tumbuh dengan subur. wukakakakkakakakakakak
    sebntar deh…………
    uhug…uhug…uhug…uhug…..
    MAU ?

  67. yeah!!!rastafara..sosok seorang tony q yang sabar.

    moga2 aja embassy amerika berubah pikiran dengan mendengar musik rastafara.ya paling ga kedutaannya minta tony q ngimbal rambutnya.kekekeke…ya ga?

    maju terus

  68. gw slut bgt ma om tony Q sampai2 gw jadi ke msik reggae pndah aliran ja gw jad sring liat pensi om tapi knapa ya om mnggunya d kmpus ja o..ya om kpn mnggung di sntiong velbak om knapa yabrni tmpil dluan ke tv si steven pa om mo indie ya mang si steven lbih trknal tu gm om ……salam damai ….satu lag om pnsi d lbak blus acrnya jd ga so lg hjan ….klua bsa si bls d mail………..tanks gyang jamaika

  69. SALAM DAMAI buat OM FANKE-OM FANKE se INDONESIA…
    Buat mas TONY,kpn nih manggung bawain 1 album biar puas.abis selama ini kl manggung laguny cuman dikit.sukses&sehat selalu.

  70. Way to go Tony..! Inilah raggae Nusantara yang perlu diketengahkan ke peringkat internasional. Meskipun aku dari Penang, Malaysia tetapi aku turut berasa bangga diatas kejayaan music reggae berbahasa Nusantara…
    Hope you’ll come and perform in Penang someday…Tony..!!
    Salam Damai – MoFar. Penang, Malaysia.

  71. Bwt rastaman-rastawati se-Indonesia…………………….

    Gw pngn tw dmn sich tmpt nongkrong lw2 smua????????????//

    gw ksh tw dnx…………..

    hub gw di 085227084423 /// innocent_rastaholic@yahoo.co.id

  72. dari tahun pertama..ketka reggae booming di Indonesia Raya yg aku banggakan ini…koq…kayakya festfal reggae bertaraf inernasional gak pernah ada di negara kie ini ya????

    ini yg kadang bikin strees juga…padahal pemasukan pajak tontonan dan laen2nya buat pemerintah juga ada tapi….
    gitulah….. kira2 gimana yah?

    mas… kira2 ada gak ide….kegiatan yg merupakan jembatan perantara buat konser reggae….

    salam damai….
    makluk ciptaan Tuhan yg paling prihatin dengan icon reggae….

  73. sSssalut lah bwat bang Tony Q !!!!!
    bkal gw dkung truz tuh impian2 abang….
    bang,boleh minta email’y abang???
    bang,tolong kapan2 manggung di cilacap yawh???!!!
    ma band2 reggae yang lain’y…
    tunjukin musik reggae ama smua orang disini…
    cz,gw yg pindahan dari bdg aja bilang ama temen2 disiini kalo gw suka reggae, masih suka dicemooh.!
    gw pgn abang manggung di sini cz,gw pgn ktmu,dngrin lagu2′y, dan kalo bisa ngajak ama orang2 di sini bwat masuk indoreggae!,di sini tuh masih jarang penikmat’y!
    Tony Q ????
    Your are my Heroes!!!!
    “anytime, anywhere,We will fight for reggae!”
    Good Luck Bang Tony Q!!!

  74. ”Mentari pagi bersinar lagi
    burungpun sambut hari berganti
    Bob marley masih bernyanyi
    don worry uuh yea”
    wah tuh lagu pertama gw yang gw denger dari om tony…
    dari temen gw icong…
    saluuuut buat om tony Q …
    Kapan2 undang dong buat ngejam sasion he….he….
    bisa ga sih….

  75. Sabtu (17/11/2007) kemarin Mas Tony N Andra and The Backbone manggung di Lap. Mahakam Depok kebetulan EO nya punya temen gw n gw beruntung banget bisa foto bareng dia..Sumpah Mas Tony orangnya baik banget ga Sombong…Mudah2an Mas Toni masih inget gw…Aksi Panggung Mas Tony ga kalah keren dari Andra and the Backbone…Sukses terus buat Mas Tony Q

  76. wuiiiiiihhh…..ooo yaaahh…hu ya….
    siiiiiip salut buat om toniQ, salam damai selalu tambah sukses man… tambah nggimbal tu reagge indonesia ok!
    oh iya gw pengen tanya ad ga merchandisenya cara dapetin nya gimana, T shirt ke apa ke sing penting nggimbal
    Thank’s man

  77. yo..ma… salam damai s’lalu
    sumpah cerita yang begitu hebat dari perjalanan seorang “anak kampung” yang begitu tegar n’ sabar menghadapi persoalan kehidupan. gue pribadi salut abis ama mas. Tony Q. dia ber sahaja, rendah hati, n’ tidak sombong. sampai ketemu di BB’s ya mas. Tony
    yo..ma….

  78. Reggae Peace……,,, Maju terus bang tony
    bila perlu buatin makin banyak album lagi….
    rasanya nyeri dengerin lagu pop indo yang dari dulu
    gitu2 aja,,,
    sukses for go internasionalnya bang….

  79. SETUJU BANGET!!!!!
    Reggae nggak harus gimbal
    Gimbal nggak harus reggae
    Reggae nggak harus beganjo
    Reggae musik yang pecinta damai

    Bagi saya musik Reggae adalah musik jiwa tentang kedamaian, Kebebasan dalam menjalani kehidupan tanpa melihat kehidupan orang lain,
    MUSIK PERDAMAIN
    MUSIK TANPA KEPURA-PURAAN
    JUJUR DAN APA ADANYA!!!!

    maju terus music reggae INDONESIA
    sukses selalu buat Om TonyQ….

    Damai Rasta dalam Jiwa

  80. woioo…
    salam damai Bang..
    kami warga Gold Monkey Surabaya mengucapkan Sukses selalu buat Kang Tony’Q..!!
    kami berharap bisa berKolaborasi dengan Anda…
    Jah..Bless…..

  81. wH0y0w……
    saLam daMai wAt ban9 t0ny,,,
    gw sKa 9ayA Lu….
    lopH u wAt cMua…
    _pEacE wIth LovE_
    JAhbLezz U ^_~

  82. Bang tony, mau tanya nih biasa nyanyi dimana sih ???? pengen nonton live nih,…he..he.. & kalau dijakarta dimana ya kafe yg khusus reggae…..thanks bang sebelumnya

  83. mas W MAU ‘ ‘ ‘ ‘ ‘ ‘ TNYA:
    SHARI BRAPA X GARUK 2 KPALA HE ‘ ‘ ‘ ‘ ‘ ‘
    MAS konser d’pensi 44 bgus loh,,,, kpan d,bkasi ‘ ‘ ‘ ‘
    JALAN jALAN K,JAMAICA
    lihat mas tony QQQQ GARUK KEPALA
    JANGAN LUPA
    KIRIM ,,ANJA

    UNIVERSAL
    BY: MIZU

  84. hidup RASTA people
    “jalani semua.. dengan apa adanya…….”
    anak-anak rasta n gimbal
    “keep peace n love”
    “one love….one heart”
    wat anak-anak UNAS khususnya FISIP
    keep rasta, hijau selalu

  85. Hallo mas Tony pa kabar kapan kapan bikin festival skala gde yuk di jogja piye ?

    I.R.C ( Indonesian Reggae Comunnity)

  86. mskipun q ska msk rock q jg ska gget ma msik reggae,.,.,.,.,. & bang tony bsa g’ kolaborasi ma musisi rock indonesia?!?!?!?!?!?!?
    salam damai selalu bwt anak negeri,.,.,.,.,.,
    “keep reggae 4ever and Reggae never die”.,..,.,.,.,
    and bwt bang tony kapan maen ke srbya?!?!??!??!?!

  87. buat bang tony salam damai selalu.,.,.,.,.,.,.
    n buat penggemar reggae klao pnya FS join dong ma q,.,.,.
    paku_baja@rock.and.roll.,.,.,.,. thank’s man
    “ijo terus,.,.,.,.terus ijo,.,.,.”

  88. sukses selalu… mas tony q!!
    Stop anTi pEmbajakan musik reggae indonesia

  89. Buat mas Tony………!!!!!!!
    kapan neh,konser dijogyakarta?????
    MAMPIR DONK BANG.AKU TUNGGU
    oia anak kampoeng keren abis
    mas tony sebarkan trus musik regaae ini..
    reggae ga hrs gimbal……
    gimbal ga harus reggae……

  90. HHM,,,,
    BANG TONI
    SAYA LAHIR,DATANG,BELAJAR DIJALANAN,…

    BANG TONI ADALAH SOSOK IKIBLAT YG BAIK DR JALANAN,..
    1 KATA : MAJU TERUS BANG TONI !!!

    JAH BLESS

  91. tidak sengaja saya bertemu bang toni di bulungan..
    sebenernya saya mencari musleh eh ternyata ada bang toni juga,..di antara itu ada bang klobot juga.
    ngobrol,..ngobrol,….
    bahas tentang khidupan sekarang,.
    ada teman yg ruet,…jago,..dll,..
    yah begitulah emg kita tidak jaug dari kehidupan jalanan,.

    setelah nyambung,..nyambung,..
    ngobrol tentang bali,.eh,..mas toni asik juga n panjang ahirnya klo di ajakin ngobrol,..

    apalagi setelah mas toni tau soal kreatifitas,.tambah panjang deeeh,..

    iya mas semoga adek2mu bisa menunjukan jalanan bukan sampah,…jalanan banyak memberi arti temntang kehidupan,..

    di jalanan kami lahir,..dijalanan kami datang,..di jalanan kami belajarcoba bertahan..

    bimbing kami bang…kami juga anak kampung yg butuh bimbingan,..

    matur suwun mas.

    http://fanstyle-today.blogspot.com/

    balas di blog saya nggih mas

  92. reagge is my country

  93. reggae g harus gimbal…..
    gimbal gak mesti reggae
    i like anak kampoeng
    teroes berkarya mas tony

  94. SETIAP PAGI MENCUCI OTAK..
    SETIAP MALAM MENGALIR DALAM DARAH..
    SETIAP HARI GETARKAN JIWA..
    SETIAP SAAT GIMBAL DI HATI.
    Asli,tiap hari gw dengerin reggae,tapi ko’ gw ngga’ bosen2 ya? REGGAE MISTYC,SATISFY MY SOUL

  95. QT HARUS BISA BERGANDENG DAN MENGGENGGam jemari, ayunkan kaki ke singgasana. ayo rastaman kita maju dengan cinta damai! walaupun om BOB udah gak ada tp bisikan cerita di hatipun masih terasa, Om Tony terus lanjutkan perjuanganmu, teriakan salam…………….damai!!!!

  96. oy, kawan2 klo ada party reggae kbr2n gw! di 081382020001 n 021-94012312

  97. Reggae nggak harus gimbal
    Gimbal nggak harus reggae
    Reggae nggak harus beganjo
    Reggae musik yang pecinta damai

    reggae indonesia harus go international slamat berjuang para reggaeman indonesia!!!!jah,…

  98. Gue salut banget sama lagu2 ciptaan grup Tony Q Rastafara,
    salah satunya yang paling gue suka lagu “Teman Setia” . .

    “Terasa hampa tanpa dirimu . . Hari-hariku cium wangimu . . wo o o oo . . . aku cinta kamu . . o o o o . sobat setiaku . . ”

    Kalo gue punya 5 jempol gue acungin buat om Tony Q Rastafara . . . Hehehe . .

    Pokoknya Jaya Terus Musik Reggae Indonesia . .

    Damai Dengan Cinta . .

  99. WOYOO,TETAP JYA.SALAM DAMAI.KAPAN NICH MAIN KE SALATIGA LAGI.

  100. mantafffff…………….

  101. ehy, gwa nyari kunci gitar tony q yang “don’t worry u…yeah” dimana yahh?kalo ada email in

  102. yoooooooooo
    man
    reggae music ku
    i love reggae 4ever
    berjuang mas tony, demi leluhur kita…….bob marley

  103. don’t worry…………………….uye

  104. Bos.., Artikelnya yoi bgt.., aq lg ngrilis web ttg musik kebanggaan kita ini…..REGGAE., boleh gabung ga’???. Tetep Semangat Bos..!!!

  105. Salam Rastamania,,,,

    Gw Kgum,SekaliGus Salut,,,Ma sobat,,,Yang satu Ni Untuk Membawa Nama IndOnesia,,,Ke InternasiOnal,KHususnYa Membawa Nama Reggae IndonEsia Untuk Go InternasiOnal,,,saLut,,Salutt,seratuz,,Seribu Bahkan Beribu,,ribu salut,,,Buat Lo SObat….,,,gw peNgen Kdamaian IndonEsia,,,yang Dimotori DeNgan REggae,,,,,,,

    salam rasTamania,,,,

    “BoEl” banDoenk Kota Kembang

  106. Reggae,,,,Slalu Ada Di Jiwaku,,,,,,,,

    Don’t Wory UUU…Yee,,,,,

    Hub Gw Bwt rastaMann,,,Di Fs Gw,,,Ni,,,BoEl_ARacc@ceperist.cOm

  107. SoBat,,,Di BanDung,,, banyaK PeCinTa,,,Sekaligus PeNjiwa ReggAe,,,,,Kapan,,,Mo Meramaikan Salam PerdamaiAn,,,Reggae,,Di Bandung??

  108. salam reggae yeahh

    reggae always in my heart

    By: galuh

  109. Reggae musik segala zaman, dlm suasana apapun dengerin reggae kena truss, itu bagi gw dan reggae mnurut gw….musik yg mempunyai ruh dan musik yg mempunyai ruh tidak akan abis dimakan zaman… keep on moving…reggae movement..

  110. respect to mas tony!!

  111. banyak permasalahan yang kiranya perlu kita jalani sebagai sebuah jalan perjuangan, reggea bagi saya adalah ideologi & media yang mampu menyampaikan pesan perjuangan tentang persamaan hak dan kebebasan dalam damai!!! bg tony kapan ke Banjarmasin??? kita disini juga lagi mencoba mengangkat regge kepermukaan untuk bisa diterima masyarakat!!! to all my brother in rasta we need your help for some information or tips how to increase this music and make the poeple understand what kind message of reggea!!! jah rastaman

  112. jadi penasaran pingin ketemu kang tony….kaya apa dia dibalik gaya and kreasinya…………smoga Allah SWT mempertemukan saya dengan Kang Tony Q…………….?
    salam dari jiwaku………….

  113. WOYOUUUUUUUUUUUUU……………………

    MAS TONY KAPAN MAEN KE MAGELANG?
    kulo salut ma lagu2 man…simple..easy going
    apa lg yang liriknya dganti english mua…….

    buatin lagu tentang magelang ya masssss

  114. ………. Ada yang tertanam ……..
    tinggal dihalaman hati.

  115. woiyoooooooooo

    maju trus bang toni Q

    bawalah musik reggae ini sllu di hati mu
    slm dri kmi
    RASTAFARA MADIUN JAMAICA

    ONE LOVE-ONE SOUL
    PEACE LOVE

  116. salam merdeka. . . . . . . . .
    one love reggae
    kita buktikan reggae indonesia bisa go internasional

  117. Coffee and Jazz is like Marijuana and Reggae

    Minum kopi…. semakin lama menikmatinya semakin tahu rasanya bahwa kopi itu benar-benar emas hitam yang lezat.

    Menghisap ganja…. semakin dalam menghisapnya semakin tahu rasanya bahwa kesenangan sintetis itu lama-lama mengasyikkan.

    Semakin lama minum kopi semakin malas menggunakan gula. Di dalam kepahitan kopi hitam itu tersimpan rasa yang eksotik, rasa yang membumi, rasa yang bersahaja…. rasa tanah yang sederhana. Seperti kehidupan ini yang terasa pahit tapi sangat lezat..
    Ganja juga begitu… dalam dosis yang tepat bisa menjadi bumbu makanan yang lezat. Bahaya? Ah, belum tentu. Belanda yg negaranya puluhan kali lebih maju melegalkan ganja. Lebih bahaya lagi candu-candu yang menghisap sendi-sendi moral, lebih bahaya lagi candu yang menjadikan ketergantungan korupsi – kata lain untuk merampok, nyolong dan mencuri hak rakyat.
    Menikmati kopi yang bersahaja dan mendengarkan slow jazz yang akrab juga sama nikmatnya dengan menghisap ganja dan menikmati alunan reggae yang membuai jiwa dan pikiran.
    Tulisan ini bukan berarti ganja tidak berbahaya, bahaya juga jika dikonsumsi berlebihan. Tapi segala sesuatu yang berlebihan memang berbahaya bukan?(termasuk juga cinta yang berlebihan) Kopi jika diminum berlebihan akan mengakibatkan jantung berdegup keras, lebih keras dari lari marathon, lebih keras dari gemuruh Star Destroyer membelah galaksi, lebih keras dari petir yang menyambar tiang tanpa penangkal petir. Ganja mengakibatkan pemakainya lapar, yang tidak terbiasa dengan kopi juga mengakibatkan kepala pusing, perut kaku, deg-degan, disorientasi kadang-kadang.
    So.. what’s the big deal? SBY juga boleh ngebaks kalo mau, menteri-menteri itu juga boleh beli gocapan, dibaks rame-rame bareng kabinet-kabinetnya. Really, kami tidak perduli Tuan-Tuan dan Nyonya-Nyonya pesta ganja, selama kemiskinan berkurang, pendidikan semakin murah dan mudah, transportasi umum aman dan nyaman, korupsi menghilang, lingkungan aman dan nyaman.
    Dengarkanlah jazz atau reggae, sama saja. Minum kopi atau ngebaks, sama saja. Keduanya memang berasal dari tempat orang-orang kecil yang bersahaja. Keduanya juga musik minor pada awalnya dan kedua jenis zat itu juga sama-sama tumbuhan (100% HERBAL).
    I do pot and coffee, but pot is better than corrupting your heart and soul. Drink bitter coffee so you’ll know what it feels like to be happy in your loneliness.
    _________________
    Di laut kita jaya, di angkasa kita perkasa, di darat kita ngelaba

    • jahrasta…… salam reggae….. reggae musik Q , reggae cinta pertama Q…. reggae segalanya bagai Q….. mati hidup Q tuk reggae……

  118. halo bro salam damai…
    Q lagi cari lagu2 regae nih punya gak??
    salam regae indonesia

  119. salam damai pak toni…….

  120. Album Anak Kampung ………menurut saya kurang ngegigit tuh……….kekuatan vocal lemah ,isi liryc kurang artistic and hasilnya……..Album tersebut kaya kekurangan energy……..
    ………..Mas Tony,saya tunggu album berikutnya and jangan lama lama,kalo bisa tahun ini………sebab kalo ngak gitu popularitas Mas Tony akan tenggelam di Tahun ini………

    Thx.
    Rastaciparay.

  121. mas toni aku salut padamu…aku ngerasa damai dengan REGGAE…

  122. Mas Tony,saya khawatir Mas Tony akan seperti artis lain yang cuma berkreasi di awal penciptaan album dan selanjutnya cuma cari biaya untuk mempertahankan gaya hidup ………………

  123. Reggae nggak harus gimbal
    Gimbal nggak harus reggae
    Reggae nggak harus beganjo
    Reggae musik yang pecinta damai
    mau nanya ni, ni lirik lagu, judulnya apaan trus album apaan? , bagi dong lagunnya ! pasti bagus ni

  124. love reggae

    jaya reggae Indonesia!!!

  125. mas tony gmn acra ultah nya,mw drayain dmn?ksh tw donk..trus bruan bkin album lg…

    Yoo…man

  126. GUE DOYAN REGGAE KAREANA REGGAE MUSIK NYA PECINTA DAMAI. KAYA NYANG DI BILANG TONY Q,JADI REGGAE IS MY WAY .REGGAE ALWAYS ON MY MINE

  127. gw setuju dengan reggae buat maju ke international
    kita semua yang mengaku punya soel di reggae…
    harus punya karya yang bisa bikin telinga orang seluruh dunia kagum dan mengenali cirikas bahwa music reggae yang kita mainkan dari culture indonesia

  128. Yg mw nntn mas tony,dtng k wapres,bulungan. tnggal 2 mei…ajak tman2 yg bnyk.,biar qta bs brgoyang reggae brsma…jgn lpa bw asap putih..oke man.
    -saLam damai-☆

  129. love always.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,reggae

  130. gua salut ma mas tony bg gw beliau adl guru yg melebihi seni man manapun trmasuk bob marley

  131. moga indonesia bs bangkit bwt Mas tony ttp trz b’karya
    YOU MY INSPIRE
    reggae akan selalu hidup

  132. gileeeeeeeeeeeeeeeee rastaman kita satu ini

    mas tony
    tambah damai aja nih!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    lagunya nge roots abis bgt
    dengerin nya ampe terbawa suasana neh!!!
    salut buat mas tony& rastafara

    freedom dweh buat rastaman,rastafari,and musisi 2 reggae indonesia

  133. sALm WouyoooooooooooUUUU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    mOga Mkn SUKSES ja BuAT Mas ToNy MgA KaryANya TEtaP JAyA

  134. merah, kuning, hijau….
    berdamoingan lahirkan harmony

    gue suka sama lagu ni
    gue baru baca about Mas Tony Q, gue samakin dan makin suka sama karya mas Tony Q
    gue selalu dengarin lagu mas Tony Q setiap hari
    karena setiap hari, mengalir dalam hati
    u yo..reggae
    u ye..reggae

    salam damai n to be free
    one love

  135. majo terus braddda…..

    semua anak jammin’ dukung slalu…………..

    _jahLove_

  136. sukses…Tony Q…and get up stand up…

  137. halo salam damai…
    gw baru suka musik reggae…..ternyata musik reggae selain enak didenger jga bisa buat hati jadi damai….
    gw lagi nyari lagu_2 reggae, mas ada g? gw perlu bgt nich…
    bls ke emai gw ya..

  138. salam damai
    sesama rastaman harus saling bantu,agar reagge di indonesia bs diknal oleh smua dunia

  139. bung tony ….. apakah musik anda hanya berkiblat pada bob marley saja yah? apakah anda tau musisi reggae yang lain seperti desmond dekker,skatalites,alton ellis,prince buster,uppseter,lester sterling,john holt dan sebagainya……….?tolong jelaskan yahhhhhh….

  140. Don.t give up the fight… Stand Up Man…

  141. Don.t give up the fight… Stand Up Man…

  142. assalammualaikum om tonyq gue pengen banget bisa belajar musik reggae.(musik reggae adalah musik alami tidak perlu berfantasi karna ini musik paling alami.uyeh…..uyeh,,,,,yomahhhhhhhhh(lesehan bu mega blokm)

  143. More POWER for om Tony ! ! ! !

  144. alllow bang toni q.saya sangat senang sekali dengan music raggee.musicnya itu sangat enak untuk di dengar,dan dan ada suasana yang membuat sangat damai.ok Maju teruz MUSIC RAGGEE

  145. seorang rastaman tidak hrus gimbal!!!!!!
    yang penting hatinya!!!!!!! hrus cinta damai!!!!!
    i like your musick coz i am is 100% real rastaman!!!!

  146. peace with love om tony anak pantai natsepa ambon reggae is my way reggae adalah rumah ku om kalo mau gimbal rambut kayak om tony gmn ya…

  147. Woiyoo,
    Biz bc ni postingan. Jujur, MERINDING..
    Salut, ga bs kasih komen lg. Cz dah ksebut smua di atas

    Reggae Indonesia go internasional??
    don’t worry.. U…yeeeach…!!! :)

    satu lg, TLG WAT YG MW KASIH KRITIK
    BACA DULU POSTINGANNYA N PAHAMI…
    Cz w liat ada aja yg asal cuap2 ngeritik pdhal dah di jwb
    (Mis; ada yg ga terima ma “Reggae Indonesia?”…Klw ga pernah denger lagu2 nya Om Tonny, mending mundur teratur aja. Atw minimal baca n pahami dl.)

  148. aq.. penggemar berat music reggae,,yg mau kolexi regae email ke: sexy.yanti@yahoo.com… Trisobo-Boja-lendal..081575703921

  149. gue demen baget sma tony q ampe tergila2 gue suka gaya tony q i love rasta

  150. [...] STORY – Woi, yooo.. reggae lokal bergerak! – Surat dari seorang Rasta – Wawancara Tony Q [...]

  151. gw seneng bangt ama reggae,gw fans bgt ama Toni qu,om marley,steven and coconuttrez,and ras mohamad………….klo loe punya informasi reggae tolong email gw ke syauqonachmad@yahoo.co.id thankssssssssss

  152. aduh..
    mas tony…

    kangen… liat mas tony manggung.
    terakhir liat gw dibulungan

  153. bro kapan buat konser di medan aku knge liat mas tony manggung di medan

  154. gw termasuk penikmat baru musik reggae, itu pun karena gw sering denger lagunya mas tonyQ..
    hmmm.. lagu2nya penuh makna banget karena itu gw jadi suka..
    teruuuusss berjuang dehh,, jangan pernah patah semangat tuk menciptakan musik damai buat kita semuaaa…

  155. apa kbr mas tony?salam kenal dari aku boy anak OI KOTA PALU BTW KAYAKNYA MANTAP TUH KLO MAS TONY BERKOLABORASI SAMA BANG IWAN FALS PASTI INDONESIA AKAN GEMPAR LIAT BOB MARLEYNYA INDONESIA(TONY Q)BERKOLABORASI SAMA BOB DYLANNYA INDONESIA(BANG IWAN FALS) MENURUT AKU MUSISI HEBAT DI DUNIA INI CUMA:BOB DYLAN,BOB MARLEY,VICTOR JARA,IWAN FALS, TONY Q,ANTO BARET YANG BERJUANG MELAWAN KETIDAKADILAN DAN PENINDASAN MELALUI MUSIK SALAM DAMAI DARI ANAK2 OI KOTA PALU

  156. salutz…………..
    bang tony…… aku dah gg tau ngsh koment apa….. tetapi reggae selalu di hatiku

    seperti kata abang…….

    berteman segelas kopi panas
    yang baca koran hari ini
    dari berita politik, kriminal, olahraga, selebriti
    harga kebutuhan pokok sehari-hari
    yang kian bersaing dengan harga diri
    yang tak terkendali…….

    I LOVE REGGAE…..
    I LOVE U TONY Q

  157. mas Tony itu namanya, reggae itu musiknya, apa kabar mas, kapan maen di taman menteng lagi, saya mau lebih tau lagi ttg mas, gimana caranya, saya mau komunitas reggae lebih dekat lagi, ga ada perbedaan antara orang kaya, miskin, pelajar, mahasiswa, kuli, pedagang, karyawan, ya apa aja deh, saya mau reggae itu SETARA, makasih ya mas, salam damai, PEACE WITH LOVE, from jahhhhhhhhhh.

  158. i love you full

    X_x”

  159. hallo mas kepiye kabare, kapan mlaku2 meneh neng NGAYOGYOKERTO, kulo tiang Jogja kangen karo mas TONY, terus berkarya kami selalu ada di dalam doa-doa mu, matur suwun yo mas, salam damai & DAMAI DENGAN CINTA, JAHHHHHHHHHH**********

  160. w suka musik regae sjak smp wktu engrin lagu’a bang tony yang pesta patai

  161. hello mas, kapan nih maen lagi, kembali berdansa jaaaahhh.

  162. buat semua pecinta reggae gua minta bantuannya,gua pengen nulis skripsi tentang musik reggae.bantuin nyari buku2nya youw….thks bfr…slm uye..

  163. bwt smua pecinta reggae…I br suka reggae, boleh minta tlong ga kasih info2 ttg reggae dong

  164. what’s up mas tony . . . ???
    gmna neh kbre ??? apik” . . ???

    mlem jua’at ama mlem sabtu di BB’s y . . . ???

    salam DAMAI . . . . rastafara . . .

    I luupp reggea . . .

  165. wo……yo…….

    bang gw nak skuter pare kediri……..

    man…. kpn manggung d jatim???????????

    man…. gw mnt almt fs x donk……
    slm damai…………………..

    wo……….yo………………

  166. hai mas Tony Q, W ngeFans bangetz neh ma band Rastafara, and barang tentu sama mas Tony nya geto. eh kalo Mas tony konser di Pangandaran bisa gak ya…. Cz W pengen banget lihat konser Rastafara secara Eksclusive kalo kata orang “intelek” bilang. Bisa Ya Mas……………… Please. Cz banyak banget Fans rastafara di Pangandaran, secara gitu kan daerah pantai, jadi cocok banget klo pantengin Reggae di pinggir pantai

  167. tuk mas tony q truslah berkarya sampai kiamat…..

    “tony rastafara the legend music reggae of the world”

    prsiden music reggae inonesia

    TONY Q RASTAFARA”””

  168. slam nal wat smw nya…w blm lm jd pnikmat msik rggae…ptma dnger..w lgsg jtuh hati…lgu yg ptma w dnger adl lgu nya om tony…skg w jd sneng bgt dnger lgu rggae..laptop+hp+i-pod w lgu rggae smw..rggae tu asik bgt,bs bkin pkiran w yg lg ruwet jd bner lg,msik rggae msik ny real…

    om tony kpn maen d’mlg?q tggu

  169. gw baru suka sama musik regeea gara² Tony Q….gw dengerin smuanya tambah suka…lirik lagunya jujur ,apa adanya.

    gw mau tanya apa itu lirik nya dari kesehari – harian om Tony Q,atau hanya sebatas lirik….??

    kemaran gw Datengin Distro nya tapi om Tony nya g ada bwt beli kasetnya.sayang banget dah ga bisa liad org nya langgsung…-_-

  170. [...] WordPress.org reggae bro Maret 5, 2009, 2:30 pm Diarsipkan di bawah: Uncategorized Gue ingin reggae Indonesia go internasional! Posted on 15 April 2007 by [...]

  171. HIDUP REGGAE………………!!
    Kulo nuwun mas Tony…..

  172. woiyyyyyyyyyyoooooooooooo………………

    tony q emg legendaris reggae yg tangguh,

    tony q elo emg gerilyawan reggae

    sejati brooo,,,,,,,,,,

  173. Hidup Reggae………………..

  174. salam merdeka…!!!!
    gwe ga doyan regae
    tapi sangat gila menggaulinya….

    bang kira2 lo bikin acara music guest starnya Toni.Q tarifnya pe brp?? tlg djawab dunk

  175. angin laut semilir bertiup….

    suara ombak d”tepi pantai…

    goyang kaki_kaki telanjang…

    asik nian ikuti irama… musik….

    pesta pantai pesta pantai…
    pesta pantai…

  176. Hy Re96aE mAnIa….9uE mO 9aBun9 d’sInI bTw bOLeH 9aX yAwH…??????????
    pppPPPPLLLLLIIIIIIIIIzzzzzzZZZZ………….!!!!!!!!!!!!!!!
    d’BaLeZ YaWh….!!!!!!
    sALAm RaSTaFaRa …

  177. oOO yAwH sAtU a9i….9Ue jU9a pUnYA BanYaX kOLeKsI’a LhO….

  178. bang ton sekali2 ngeluarin lagu duet sama mbah surip kan keren bang ton slam rasta

  179. pokok nya mas tony top bgt dah lam knal cah solo
    reggaeeee salam rastafara

  180. ak
    seneng regae karna musik nya asik merakyat asik bgt mas ton salam knal key

  181. yoman……….!!!
    salam damai untu semua anak reggae terutama om tony yang makin keren aja.gua seneng banget ama lagu loe semua terutama yang tertanam keren banget.

    • ada lagi kirimin foto keren lo dong ke e-mail gw tony plizzzzzzzzzz

      alamat email:colaycolay@yahoo.com

  182. gw ampe mrinding baca artikel di atas!!! gw besar di keluarga yg sangat mencintai gw, tapi di dalam lingkungan yg amat diskriminatif, gw termarjinalkan dalam seluruh aspek!!! karna itu buat gw reggae lebih dari sekedar musik, buat gw reggae adalah pembebasan jiwa raga gw…penebusan…perlawanan…BOB MARLEY nabi gw, lirik2nya
    adalah SABDA…mas TONY rasulNYA…REGGAE…my life long love…my REDEMPTION………..oi skinhead reggae……..

  183. w bangga sma bang tony q rastafara karna perjuangan yeh..
    bang kpan mereggaekan indonesia ny…

  184. salam damaii,,,,,,bang kapan maen2 ke anak SGPC,,,,(sekuter gak punya club)……….Waktu di WTC

  185. mas tony q rastafara keren abizzzzz

  186. mass toni … nhiE sya iTeM … raStaMan KALI derEs … JAKaRta .. bArat…

    salam buat mas mUsLi …i LoPH U PoULL .. maass ..

    mass tOnY .. nAnTi KetEmU DI seNayan yaCh ..

    bOLeH kan saya FtO Sma MAs lagi …

    salam buat anak LeRii.. kENdaL … seMAraNk .. yoWMAn …

  187. assalamualaikum mas mas tony aku item mas fans beratmu ma’af klo’aku begini terlalu nora,mas tpi aku jujur mas krna mas tony hidup ku jadi ter arah mas boleh kan,aku lebih mengenal mas aku pengen nerusin karya2 mas tony dan buat mas musli makasi bgt uda mau ngantar saya ke im jadi nya saya knal sma mas tony itu pertama x aku bisa tatapan muka lngsug sma mas tony dan yg paling heran nya lgi saya bisa foto bareng sma mas tony mas saya lahir dari golongan orang miskin dari golongan tukang tempe tapi saya ga’bkal nyerah melawan hidup saya akan trus barjuang mungkin cma itu yg bisa saya tulis di sini maju trus jngan menyerah salam buat rastaman x deras jakarta barat dan manteman mas tony gw item salam knal yach….mat malam wassalamualaikum.

  188. reggae man

  189. w demen banget ama tony q walaupun w ga pernah ketemu ama anggota band tony q ngedenger lagu2 nya aja w dah demen. w pengen ketemu ama anggota tony q, w pengen tau biasa mangkal di mana sih setiap hari nya yang di Jakarta, yg deket aja ama rmh w, rmh w di Jln. mangga besar 13 jakpus, tepat nya di gank bidan. no tel w 02192411379.

  190. w pengen tanya tony q biasa mangkal di mana sih yg di jakarta?

  191. asalamualaikum mas iki aku item kapan ni album baru lagi keluar katanya lagi di rilis di amerika ta tnggu mas lgu bru nya salam damai

  192. manteman kita harus bangun ojo turuwae ayo semua berdiri bangkit dari kemiskinan gw regeman akan slalu bersemangat aku agos koncone item gw asli jawa sama ama ireng [item] sekarang saya berada di sudut kota jakarta letak nya di jln da an mogot maal matahari x deres jakarta barat tiap malam saya nyeken di situ manteman maen ya..ke tempat saya aku tnggu yo..but anak2 weleri.kendAL JAWA TENGAH MAJU TEROS PANTANG NYERAH SALAM DAMAI MANTAMAN

  193. assalamualaikum manteman oh ya ni nope ku manteman 02183949621 manteman maen ya ke tempat ku di sudut kota terpencil di kota jakarta yaitu letak nya di jln da,an mogot maal matahari manteman maen ya ku tunggu salam damai wasslamualaikum

  194. I LOVE REAGE ,,,,,

    REAGE akn slalu d jwa q,,,

    SALAM DAMAI ,rasta INDONESIA

  195. kembangin musik regage di tanah air trcinta ini,,,,
    salam dami dari saya, , ,

  196. Selamat sukses Bro Toniq, z anak Koteka Band Reggae d Semarang..?

    I LOVE REGGAE PAPUA & MALANESIA.

    By. Mr, MOTAMOYE.

  197. reggae gak akan pernah punah karena musik reggae adalah panduan untuk hidup yang lebih tentram dan damai…

    jayalah indonesiaku
    Bali4:20

  198. Cinta gue sama elo
    Gak akan habis ditelan waktu
    Mimpi gue sama elo
    Hingga nyampe langit ke tujuh_
    wat RegGae Indonesia,,,,one love

  199. setuju……ane cinta damai buat reggaeman and mucik’y….
    mas tony I LOVE YOU FULL..

  200. SALAM UYE SATU JIWA REGGAE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: