Bursa subuh kue pasar Senen

Bicara bursa di Jakarta tak hanya soal moneter dan segepok saham. Datanglah ke Pasar Senen, saat Subuh hari ada kawasan yang begitu ramai untuk jual beli kue. Orang menyebutnya “Bursa kue subuh’.

pasar-senen2.jpg

Tempatnya di halaman Pasar Senen. Arealnya luas memanjang, persis di samping terminal dan depan jembatan layang. Ia memiliki dua lokasi menyatu yang ditandai anak tangga. Satu lokasi berlantai ubin dikelola PD Pasar Jaya. Adapun di sampingnya, yang berlantai tanah, ditangani PD Pembangunan Jaya dan pihak swasta.

Mobil-mobil boks yang mengangkut beragam jenis kue milik penjual terparkir di bahu jalan. Barisan tenda memayungi meja-meja penjual di lokasi tersebut. Aneka jenis kue basah dan kering beserta penganan lain tersaji di atasnya. Ada kue lapis, lemper, risoles, onde-onde, mertabak, wajik, getuk, lumpia, kue mangkok sampai pastri dan sebagainya. Di barisan meja yang lain ada juga berjejer kue tart dengan aneka hiasan bermacam rupa. Semuanya itu rata-rata berharga super murah. Inilah yang menjadi sebab daya tarik para pembeli datang ke sini.

Kue-kue basah umumnya seharga Rp. 800 sampai Rp 1.000. Roti isi ada yang Rp 900 sampai Rp. 1.700. Penganan sejenis paling mahal Rp 5.000. Sementara jenis kue tart bisaseharga Rp 30 ribu. Sekotak puding cake, misalnya, yang berisi 20 potong cuma 10 ribu perak. Anda bisa mencicipinya langsung maupun membelinya dalam partai besar untuk keperluan pesta, acara rapat dan semacamnya.. Ibu-ibu rumahtangga biasanya datang ke sini membeli beberapa potong kue buat keluarganya. Namun lebih banyak pembeli yang mewakili jenis pemilik warung atau toko kue yang kulakan untuk dijual kembali.

Hari itu Pak Kun, misalnya, tengah belanja untuk warung miliknya di Stasiun Cakung. Setiap subuh ia rutin ke situ. Pagi itu ia membelanjakan duit sekitar Rp 300 ribu. Ia biasanya habis Rp 500 ribu. Tapi pagi ini banyak kue yang ia cari sudah habis lebih dulu. Ada sekitar empat kardus seukuran mi instan dan enam kardus kecil berjejal di dalam karung yang tersampir di kedua sisi sepedanya saat saya menghitungnya. ”Ini sih belum seberapa. Biasanya menumpuk tinggi,” kata Pak Kun.

Anda hitung sendiri berapa uang yang beredar saban pagi di pasar kue macam ini. Ada perkiraan jumlah penjual di sini sekitar 600-an.

Penjual macam Engkong David sehari bisa mengantungi uang sekitar Rp 10 juta. Jumlah ini pendapatan kotor beserta modal. Ia menjual pelbagai macam roti isi, dari isi nanas, cokelat, irisan keju hingga isi daging. Meja dagangannya terletak paling ujung samping, berseberangan dengan meja Maharani. Pelayannya berjumlah 15 orang, jumlah yang sama untuk meja jualannya, termasuk tiga supir mobil pengangkut dagangannya.

”Mereka biasa membawa 300-an keranjang. Satu keranjang isinya 12 sampai 18 roti,”kata si Engkong. Dibantu istrinya, ia menjual roti-roti tersebut dari produksi mereka sendiri maupun saudara-saudaranya. Ia dikenakan retribusi sehari Rp 5.000 untuk dua meja. Setahun ia menyewa areal jualannya itu sekitar Rp 5 juta untuk luas 1 meter persegi. Penjual dari wilayah Kota, Jakarta Utara, ini berjualan di sana sedari tiga tahun lalu. Tempatnya tergolong ramai. Pelayannya seakan tak henti-hentinya meladeni para pembeli. Uang ribuan perak hingga puluhan ribu begitu cepat beralih dari tangan satu ke tangan yang lain.

Hal yang sama juga terlihat di tempat Pak Herman, di depan jualannya. Ia hanya berjualan beragam jenis kue kering yang dibungkus plastik. Pembeli memilah-milah dagangannya, ditumpuk di belakang maupun di atas meja, saling menawar dan semuanya terlihat cepat, sampai-sampai ia pun sesekali mesti menghentikan sarapannya untuk melayani uang kembalian para pembelinya.

Yang tergolong top di sini adalah Maharani. Begitu sampai ke lokasi pasar, kita bisa langsung melihat standnya dari mulut pintu pagar . Sebuah spaduk besar digantung di atas mejanya. Maharani menjual kue lapis Surabaya, bolu gulung, aneka tarcis dan lain sebagainya. Harga sepotong tarcis siram coklat bisa kurang dari Rp 1.000. Harga sepotong kue lapis surabaya ada yang 1.000 perak dan ada juga yang Rp 700. Jenis potongannya ada pula yang kecil-kecil. Dalam sekotak aneka tarcis, kira-kira berisi 20 potong, harganya cuma Rp 10.000. Maharani ini termasuk paling lama berjualan di sini. Sudah dari tahun 1990, demikian kata seorang pelayannya. Itu artinya 7 tahun selepas tempat tersebut atau area di halaman pasar bertingkat ‘resmi’ menjadi lokasi menjajakan makanan ringantentunya, jika anda sepakat tahun 1983 adalah permulannya. Ia memiliki 18 meja pelayan. Ia tergolong jenis penjual yang sukses meraih keuntungan dari bisnis kue ini. Pemiliknya bahkan sudah merambah bisnis lain ke agrobisnis.

Bila ada yang laris manis, tapi ada yang juga sepi. Tengok Dadang, yang berjualan aneka kue basah. Masih banyak kue bertumpuk di atas baki yang berderet sepanjang meja jualannya. Padahal, tempatnya termasuk strategis sekali, tepat di depan pintu pagar masuk. Harga jualannya pun serupa dengan yang lain. Hukum ekonomi berlaku di sini. Pembeli akhirnya mengikuti selera massa. Pelanggan setia tetap sebagai konsumen utama. Engkong David mengatakan banyak penjual yang akhirnya banting harga saat subuh berakhir dan pagi menjelang, saat lokasi mereka berjualan akan diganti ditempati para penjual pakaian. Harga sepotong kue basah bisa cuma 200 perak! [FAHRI]

About these ads

9 Responses

  1. mau tanya nih, kalo kita mau untuk di jual lagi, dengan ukuran sesuai pesanan kita dan minta diantar di tempat pembeli, bisa nggak? kalo bisa, gimana cara dan pesannya ke siapa?

  2. peluang bisnis pulsa sistem syariah mudharobah,insya allah berkah, hub adhy purnama 081584995607/02127476681.
    klik http://www.dutabussines school.com
    tersedia juga tas seminar dan susu kacang bergizi
    20% keuntungan untuk allah dan rasulnya

  3. Hi,

    Mau nanya, utk kue lapis legit Maharani, berapa harganya ya? trus bisa dikirim ke Makassar gak? ongkir ke Makassar berapa 1 kue?

    thank you.

    • Hallo…saya ada buat lapis legit bisa dipesan satunya ukuran 20 x 20 x 5 cm=Rp.450.000 dan ukuran 22x22x5 cm=Rp. 500.000 full mentega wiysman

  4. Saya adalah produsen BOLU GULUNG di Bandung. Bolu gulung kami terdiri dari beberapa varian. Ada bolu gulung strawberry, blueberry, pindekaas, keju. Harga per satuannya untuk pengambilan banyak min.50 pcs bisa di harga Rp.17.000,-/pcs/. Kami memakai loyang ukuran 24X24 tinggi 4 cm. Barangkali ada yang berminat untuk jualan lagi maka bisa menghubungi kami di (62-22) 91166996.

  5. saya punya produk kue kering diantaranya ; kue nastar rasa keju, nastar potong rasa coklat dan susu, kue borneo, odading… semuanya dah dikemas per pak isi 6 biji dan 10 biji kalu yg minat hubungi kang AJ phone : 08159164271 – 081382635239 – 088801114459

  6. saya produsen wingko

  7. menerima pesanan wingko kemasan atau loyangan, kemasan harga 1500/pcs, yg loyangan harga 45.ooo/loyang hubungi 0818924250,021 91583028 atau 02132216210.,lokasi di bekasi cibitung

  8. ada yang bisa kirim kue bolu dg aneka toping yg kalo di senen 13rb per box biasa diiris 7×7 irisan silahkan kontak 081328760468

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: